МВД анонсировало запуск дорожной патрульной полиции, которая будет сформирована на базе Департамента патрульной полиции Украины. Новое подразделение в структуре национальной полиции будет следить за порядком на автодорогах международного и национального значения.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, уже почти закончено формирование совместных с Департаментом патрульной полиции предложений по составу дорожной патрульной полиции. Набор в новое подразделение планируется начать в ближайшее время. «Надеюсь, что эти процедуры начнутся в декабре-январе и мы сможем двигаться вперед», - заявил глава МВД во время селекторного совещания. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Замглавы Нацполиции Александр Фацевич в свою очередь уточнил, что дорожная полиция появится на аварийно опасных участках трасс и на всех стационарных постах. В настоящее время в Украине насчитывается свыше 70 таких постов.

Формирование дорожной патрульной полиции будет осуществляться в два этапа. Первый этап - трассы международного значения. В структурах управления патрульной полиции будут созданы роты и батальоны дорожной патрульной полиции, которые и будут задействованы непосредственного на этих участках. До конца 2017 года МВД планирует завершить набор сотрудников в новое подразделение с тем, чтобы они начали работать на трассах национального значения вместо подразделений сопровождения и бывших ДПС, которые служат на трассах в настоящее время.

«Мы объявим конкурс среди бывших сотрудников, а также будем добирать новых в подразделение патрульной полиции», - добавил Александр Фацевич. Он также уточнил, что безопасность на трассах регионального значения будут обеспечивать полицейские группы реагирования патрульной полиции, которые создаются в регионах. 

Социалочки