Представители инициативы CoST Ukraine, занимающейся мониторингом ремонта автодорог в Украине, представили результаты исследования о финансировании дорожной отрасли в 2016 году. В отчете выделены шесть основных факторов, которые оказывают негативное влияние на качество ремонта дорог в стране.

Основной причиной неудовлетворительного ремонта автодорог названо отсутствие конкуренции в отрасли. Так, по данным исследования, в Запорожской, Житомирской и Тернопольской областях победителем во всех тендерах оказалась одна компания. В других регионах доля побед одного участника составила от 70 до 80%. В соответствии с подписанными контрактами, пяти крупнейшим подрядчикам досталось 1,73 млрд грн или 51% от суммы всех контрактов. Это компании «Автомагистраль-Юг», «Ростдорстрой», «Техно-Буд-Центр», «Лукавтодор-сервис» и «Автомагистраль», сообщил ЦТС.

При этом в тендерных процедурах приняло участие незначительное количество желающих. В 38% тендерных отборов участвовали всего 2 претендента, в 30% тендеров – 3 претендента, в 21% тендеров – 4 претендента. Случаи торгов с большим количеством участников являются единичными.

Вторая причина – отсутствие подтверждения о запасе прочности ремонтируемых участков, что приводит к неэффективному использованию бюджетных средств. Третья причина – необоснованное распределение средств на ремонт дорог среди регионов. По оценке CoST, в уходящем году 5 областей получили 4,87 млрд грн или 47% выделенных средств. Крупнейшими получателями средств для ремонта автодорог оказалась Львовская (16%), Одесская (13%), Ивано-Франковская (7%), Днепропетровская (6%) и Полтавская (5%) области.

В числе других факторов, оказавших негативное влияние на качество ремонта дорог, названо отсутствие должного контроля качества, несоответствие ремонтных работ требованиям ровности и прочности, а также задержки с выполнением работ. В процессе подготовки исследования специалисты CoST проанализировали 120 тендеров, проводившихся в дорожной отрасли в 2016 году. Общая сумма контрактов превысила 3,39 млрд гривен.

CoST Ukraine (Construction Sector Transparency Initiative) – это добровольная инициатива круга заинтересованных сторон, призванная обеспечить прозрачность и подотчетность строительства, финансируемого за счет публичных средств. Инициатива объединяет представителей власти, общественности и бизнеса. В Украине инициатива заработала в ноябре 2013 года, когда к ней присоединился «Укравтодор». Активная работа проекта началась летом 2015 года. 

Социалочки