Первый электробус может выйти на маршрут в Одессе осенью этого года. Городские власти рассматривают такой вид общественного транспорта как замену маршруткам и альтернативу троллейбусам, которые нуждаются в дорогостоящей инфраструктуре.

Директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета Александр Илько сообщил на пресс-конференции, что на сегодня ни в одном городе Украины нет реально существующего маршрута электробуса, поэтому в Одессе проект называют экспериментальным. «Мы исходим из того, что имеющаяся инфраструктура города позволяет запустить такой маршрут максимально быстро и эффективно», ­– заявил он.

По словам Илько изготовление одного электробуса длится порядка 7 месяцев, ещё 2 месяца необходимо на организацию международного тендера и размещение заказа. Исходя из этого ожидается, что в Одессу первый электробус привезут к концу лета – началу осени. На сегодня подготовлено техническое задание проекта.

Директор департамента также отметил, что электробусы распространены в европейских мегаполисах, поскольку указанный транспорт не загрязняет окружающую среду. Кроме того электробусы экономически выгодны из-за отсутствия затрат на топливо.

Директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман добавил, что использование электробусов позволит значительно сэкономить средства горбюджета. Данное транспортное средство обойдется бюджету города примерно в 12 млн грн, в то время как тяговая подстанция, которую ранее планировали строить в Суворовском районе города – в 1 млн евро. Плюс необходимость прокладки под подстанцию специальных коммуникаций, в том числе, под землей. «Если говорим об электробусах, то строить подстанцию не нужно», – отметил руководитель предприятия.

Электробус Богдан А70100Электробус Богдан А70100

Производство электробусов уже организовано в Украине. В частности, такой вид транспорта выпускает корпорация «Богдан»: городской низкопольный электробус А70100 длиной 11,96 м рассчитан на 90 пассажиров (26 сидячих мест). Он оснащен литий-ионными аккумуляторными батареями, синхронным тяговым двигателем на постоянных магнитах и системой рекуперации энергии. Максимальный запас хода составляет 100 км.

Электробус корпорации ЭлектронЭлектробус корпорации Электрон

Помимо этого электробусы готова выпускать корпорация «Электрон». Запас хода и другие характеристики подбираются в соответствии с пожеланиями заказчиков. Наконец, известен случай переоборудования дизельного автобуса Богдан А091 в электробус силами луцкого АТП «Санрайз».

Источник: УНИАН

Социалочки