Компания Toyota Motor объявила отзыв всех выпущенных водородомобилей Mirai из-за проблем с контролем напряжения на топливных элементах энергетической установки. На сервисные станции отправятся 2843 седана.

По данным производителя неполадка возникает при определенных условиях движения, например, когда Toyota Mirai продолжительное время едет на круиз-контроле, а затем водитель резко нажимает педаль газа для ускорения. В такой ситуации система топливных элементов кратковременно выдает максимальное напряжение, а затем переключается в аварийный режим.

На сегодня нет информации о несчастных случаях, вызванных указанной неполадкой. Специалисты Toyota бесплатно обновят программное обеспечение водородомобилей. Операция занимает не более получаса.

Toyota Mirai

Седан Toyota Mirai оснащается установкой на водородных топливных элементах, которая вырабатывает электроэнергию в результате реакции между водородом и кислородом. Водород хранится под давлением в баках, кислород отбирается из воздуха. Автомобиль приводится в движение электромотором мощностью 152 л.с. (крутящий момент 335 Нм). Запас хода по американскому циклу EPA равен 502 км.

Продажи Toyota Mirai стартовали в 2014 году, в Японии седан стартует примерно с 61 тысячи долларов, в США – с 57 тысяч долларов, в Великобритании – с 66 тысяч фунтов стерлингов (77.6 тысяч евро).

Источники: Reuters, Autocar

Социалочки