Эксперты топливного рынка прогнозируют рост цен на сжиженный газ из-за проблем с импортом данного топлива. По пессимистичным оценкам автогаз может подорожать до 15-17 грн/л.

«Консалтинговая группа А-95» ожидает, что рост цен на сжиженный газ составит 30-35% – до 15-15.5 грн/л. В то же время Украинская ассоциация сжиженного газа (УАСГ) прогнозирует рост до 15-17 грн/л. Об этом представители организаций сообщили в ходе круглого стола «Дестабилизация рынка сжиженного газа: причины и последствия для государства и потребителей». Информацию предоставило издание OilNews.

Участники рынка сжиженного газа Украины обвиняют правоохранительные органы в давлении на бизнес. Ситуация с импортом автогаза обострилась в начале февраля, когда Минэкономразвития по инициативе СБУ ввело санкции против 16 крупных импортеров нефтепродуктов. По данным СБУ импортеры топлива могут быть причастны к финансированию незаконных вооруженных формирований на территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Как отметил аналитик группы «А-95» Артем Куюн, на сегодня заблокированы трейдеры, обеспечивавшие 40% всего импорта автогаза в Украину. По словам главы УАСГ Станислава Батраченко, обоснованная розничная цена указанного топлива сейчас составляет 12 грн/л, однако из-за высокой конкуренции она ниже. «Продолжение блокирования импорта приведет росту цен до 15-17 грн/л», – добавил он.

Социалочки