Члены правления компании Opel, а также руководство европейского подразделения General Motors узнали о переговорах с группой PSA из новостных сообщений. По информации СМИ на начальном этапе все переговоры о продаже марок Opel и Vauxhall проходили непосредственно между боссами GM в США и руководителями PSA Group во Франции.

Из всего «Опеля» о контактах GM и PSA знал только глава компании Карл-Томас Нойманн, причем его уведомили об этом утром 14 февраля, за несколько часов до того, как об этом сообщили ведущие информагенства мира. Более того, топ-менеджер был уверен, что с французами обсуждается только усиление кооперации, но никак не продажа. Как отметил Autocar, Нойманн не ожидал такого, поскольку ранее разработал собственный план вывода «Опеля» из кризиса. Топ-менеджер предлагает к 2030 году превратить немецкий бренд в исключительно электромобильный, взяв за основу «Джи-Эмовскую» платформу Chevrolet Bolt. Предполагалось, что план по электрификации будет проголосован на собрании совета директоров General Motors в мае.

На сегодня факт переговоров о возможной продаже подтвержден официально: первой пресс-релиз опубликовала группа PSA, затем с заявлением выступил General Motors. В сообщениях сказано, что переговоры идут, но никаких определенных договоренностей пока нет, к тому же нормативные акты ЕС запрещают раскрывать условия сделки до подписания. После этого глава General Motors Мэри Барра обратилась с письмом к сотрудникам Opel и Vauxhall, попросив с пониманием отнестись к возможной продаже европейского филиала GM. По неофициальной информации в среду Барра посетила Германию, где встретилась с руководством «Опеля».

Опрошенные изданием Autocar аналитики рынка отметили, что ключевую роль в продаже Opel и его сестринского бренда из Великобритании может сыграть компания Dongfeng: китайский автопроизводитель является давним партнером PSA и располагает средствами для подобной операции. В прошлом году марки Peugeot, Citroen и DS продали в Европе 1 446 052 автомобилей, тогда как Opel – 979 427 машин. Если фирмы объединятся, они обойдут по отгрузкам на континенте группу Renault (бренды Renault и Dacia) с проданными 1 496 394 автомобилями, и займут второе место после концерна Volkswagen с 3 498 049 автопродажами. 

Социалочки