Вчера в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона ужесточающего ответственность за нарушения ПДД. В частности, самым ощутимым для большинства водителей, может стать снижение ненаказуемого превышения скорости до +10 км/ч, по сравнению с текущими +20 км/ч.

Законопроект внесен на рассмотрение группой депутатов от ПР и получил регистрационный номер 5220-д, сообщает «ЛигаЗакон». Кроме упомянутых имзенений в контроле скоростного режима, он также предусматривает лишение права управления транспортными средствами за грубое повторное нарушение порядка использования этого самого права на пять, а не на три года.

Также предлагается ввести отдельное админправонарушение для водителей маршрутных транспортных средств за рассчеты с пассажирами во время движения — от 255 до 340 гривен. Также повторно пытаются ввести ответственность за перевозку детей до 12 лет или ростом менее 145 см без использования детского сиденья или специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнем безопасности, а также на заднем сидении мопеда/мотоцикла — от 340 до 425 гривен.

В случае принятия такого закона, появится админответственность за незаконное нанесения на ТС раскраски, повторяющей автомобили оперативных служб, а также установку специального фонаря легкового такси — от 850 до 1200 гривен. Последний пункт особенно интересен в разрезе существования непонятной службы POLICE, а также для нелегальных таксистов, которых на законных основаниях будут останавливать сотрудники ГАИ и проверять наличие лицензии.

Теги: закон

Социалочки