Компания Volvo Trucks представила модернизированную версию магистрального грузового автомобиля с гибридной силовой установкой Concept Truck. От машины добились суммарного снижения расхода топлива и уровня выбросов СО2 на 30%.

Volvo Concept Truck является результатом совместного исследовательского проекта, в котором задействован шведский регулятор в области энергетики Energimyndigheten и Министерство энергетики США. Концепт построен на базе автомобиля Volvo FH с двигателем D13С экологического класса Евро 6. Гибридная силовая установка работает за счет рекуперации энергии при движении под уклон более 1% или при торможении. Энергия сохраняется в аккумуляторных батареях и в дальнейшем используется для приведения его в движение на ровных дорогах или пологих подъемах.

Volvo Concept Truck

Система помощи водителю Volvo I-See была специально усовершенствована для гибридной силовой установки. Электроника анализирует топографические данные маршрута и рассчитывает максимально экономичный и эффективный алгоритм задействования дизельного двигателя и электромотора, а также оптимальные моменты для использования регенерированной энергии. По предварительной оценке, в стандартной магистральной перевозке гибридная система позволит преодолевать до 30% времени в пути с выключенным ДВС. Экономия топлива при этом составит до 5-10%, в зависимости от типа и спецификаций автомобиля, а также режима работы. При полностью заряженных аккумуляторах Concept Truck также способен проехать до 10 км исключительно на электрической тяге.

Volvo Concept Truck

В Volvo Concept Truck также были применены конструкторские решения, использованные в его предшественнике – в частности, в области аэродинамики, снижения сопротивления качению и снижения полной массы. «Данная модель является для нас важной платформой для испытания ряда новых технологий, позволяющих повысить эффективность перевозок, – рассказал старший менеджер проекта Оке Отзен. – Некоторые из этих усовершенствований уже применяются на наших автомобилях, а некоторые мы планируем внедрить в ближайшее время. При создании гибридной силовой установки частично использовались знания и опыт, полученные при разработке гибридных и электрических автобусов Volvo Buses»

По словам президента Volvo Trucks Клаэса Нильссона, концепт поможет получить ценные знания и опыт, которые пригодятся в дальнейшей разработке устойчивых видов транспорта, в частности гибридов и машин с полностью электрическими силовыми установками.

Социалочки