Государственное агентство автомобильных дорог Украины приступило к подготовке технико-экономического обоснования строительства нового автомобильного моста через Днепр рядом с Кременчугом. Переговоры о проектировании, финансировании и строительстве объекта ведутся с китайской строительной компанией CRBC.

Через Кременчуг проходит международная трасса М-22/Е584 Полтава – Александрия, а также национальная автодорога Н-08 Борисполь – Запорожье. Учитывая, что единственный мост находится в центре Кременчуга, весь транзитный трафик – в среднем 10 000 автомобилей в день – проходит через город, создавая неудобства для жителей, серьезно загрязняя воздух, разрушая дороги. «Строительство моста в пригороде позволит перенаправить весь транзитный трафик за пределы города, разгрузит улицы и существенно улучшит экологическую ситуацию», – отмечено в сообщении Укравтодора.

По словам Александра Кавы, советника главы Укравтодора, подходящее место для строительства нового моста находится в нескольких километрах ниже по течению от Кременчуга, где Днепр имеет одно из самых узких в районе мест – около 600 м против 1200 метров в городе. Кроме того оба берега в этом месте имеют прочную гранитную основу, что поспособствует снижению стоимости моста и ускорению строительства.

Ожидается, что после реализации проекта существующий двухуровневый Крюковский мост, построенный в 1949 году, будет использоваться исключительно для внутригородских поездок. Проектом также предусмотрена возможность обустройства ветки наземного метрополитена или скоростного трамвая, которые обеспечат рельсовое сообщение между левым и правым берегами Кременчуга.

Социалочки