На женевском автосалоне дебютировал кроссовер Volvo XC60 нового поколения. Модель переехала на современную платформу SPA от флагманского XC90, получила бензиновые и дизельные двигатели мощностью от 190 до 320 л.с., а также ещё более мощную силовую установку гибридного типа и передовые системы безопасности.

Volvo называет новый XC60 одним из самых безопасных автомобилей в мире. Комплекс City Safety дополнен функцией легкого подруливания. Новая система Oncoming Lane Migration использует подруливание чтобы избежать лобового столкновения, а Blind Spot Indication System (BLIS) теперь использует подруливание для снижения риска столкновений в параллельных полосах движения. В качестве опции доступен адаптивный круиз-контроль Pilot Assist, который при наличии четкой разметки дороги контролирует руль, ускорение и торможение на скоростях до 130 км/ч.

Volvo XC60Габаритная длина Volvo XC60 составляет 4690 мм, ширина – 1902 мм, высота – 1658 мм, колесная база – 2865 мм. Таким образом модель нового поколения на 46 мм длиннее, на 11 мм шире и на 55 мм ниже предыдущей. По расстоянию между осями новинка выигрывает у предшественника 91 мм.

XC60 второго поколения выйдет на рынки в полноприводных модификациях с двумя дизельными и таким же количеством бензиновых четырехцилиндровых двигателей. Мотор D4 выдает 190 л.с., D5 развивает 235 л.с., отдача бензинового T5 достигает 254 л.с., а мощность силового агрегата модификации T6 с турбиной и компрессором составляет 320 л.с. (крутящий момент 400 Нм). Указанные агрегаты сочетаются с 8-ступенчатым «автоматом». Позднее должна появиться «механика» и передний привод.

Volvo XC60

На вершине гаммы XC60 разместится плагин-гибрид T8 Twin Engine с силовой установкой мощностью 407 л.с. Кроссовер такой модификации ускоряется с 0 до 100 км/ч за 5.3 секунды. От просто бензиновых и дизельных собратьев его можно отличить по лючку зарядного устройства на переднем крыле с водительской стороны.

Volvo XC60В список опций войдет пневмоподвеска с диапазоном регулировки дорожного просвета 60 мм.

Опционально для нового кроссовера Volvo предложат четырехзонный климат-контроль с системой очистки воздуха CleanZone. В компании заявили, что в салоне автомобиля с таким «допом» воздух будет свежим как в Скандинавии. Старт производства Volvo XC60 второго поколения запланирован на середину апреля. Автомобили для Европы будут выпускать в Швеции.    

Фотографии нового Volvo XC60

Социалочки