Мы уже сейчас готовы назвать вам всех конкурсных номинантов, среди которых есть как победители в прошлом, так и новички, которые впервые поборются за эту престижную награду.

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Финалистами стали семь автомобилей из 35 претендентов. Отбор лучших из лучших проводился европейскими экспертами из двадцати трех стран. Финальная часть голосования и оглашение победителя состоится сегодня днем. Ну, а пока все замерли в ожидании, мы решили еще раз глянуть одним глазком на участников.

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Итак, первый в списке, но пока не на пьедестале — Citroen DS5. Выполнив, на наш взгляд, вполне удачный эксперимент в преобразовании моделей Citroen C3 и C4 в оригинальные DS3 и DS4, французы добрались и до более габаритной C5. Сама приставка DS, которая созвучна французскому слову «богиня», прежде всего означает более интересные дизайнерские решения снаружи и инновационные технологии внутри, которые Citroen может предоставить своим будущим владельцам.

Citroen_DS5_fr

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Несмотря на то, что при разработке была использована платформа седана C5, однозначно классифицировать кузов мы не беремся. С одной стороны, изящный хетчбэк, с другой — оригинальный универсал.

Citroen_DS5_b

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Из интересных особенностей автомобиля отметим: наличие в линии двигателей дизельной гибридной силовой установки  (200 л. с.), которую, напомним, уже посчастливилось опробовать нашему главному редактору в другой французской машине — Peugeot 508 RXH.

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Отметим умную переднюю оптику, меняющую яркость в зависимости от освещения на дороге и систему проекции маршрутных данных на лобовое стекло. Про другие вкусности, приготовленные по французским рецептам, имеющиеся у Citroen DS5, надеемся, мы еще расскажем после того как он попадет к нам в руки. Мельком мы его уже видели, -->-->-->-->-->-->-->--> -->-->а вот сроки поставки и цены нам пока неизвестны. В отличие, например, от Великобритании, где была названа стартовая цена — 22 400 фунтов стерлингов, что в пересчете составляет немногим более 34 000 у.е.

Citroen_DS5_int

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Следующий претендент — Fiat Panda, который, между словом, в 2004 г. был назван европейским автомобилем года. Нынешнее, уже третье поколение модели было представлено на франкфуртском шоу осенью 2011 года.

Fiat_Panda

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Чем же еще примечателен этот мини минивэн? Целым рядом экономичных двигателей объемом от 0,9 и до 1,3 литра. А также совместной с Microsoft разработкой и внедрением системы Blue&Me, которая, по задумке разработчиков, позволит владельцам комфортно использовать по назначению как телефоны, так и плееры. Открывающиеся возможности управляются с помощью голосовых команд и кнопок на руле. На украинском рынке новое поколение маленького Fiat еще не было представлено официально.

Fiat_Panda_int
Fiat_Panda_int_full

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Переходим к следующему кандидату — Ford Focus. Нашумевший победитель 1999 года. В свое время его называли чуть ли не единственным конкурентом тогдашнему безоговорочному лидеру в классе — VW Golf. И несмотря на то, что ситуация в данном сегменте сейчас еще более острая, чем была раньше, Focus не перестает бороться за первенство.

Ford_Focus_fr

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Из всех возможных опций выделим лишь действительно уникальное в своем классе умение самостоятельно парковаться. Для удачной парковки достаточно нажать кнопку запуска системы Active Park Assist, а все остальное авто сделает за вас: найдет место и покрутит «баранку». Однако уточним, что парковаться машина умеет только в параллельном направлении. То есть если свободное пространство меньше длины автомобиля, то машина не посчитает его за место для парковки. Ближе познакомиться с автомобилем в одной из начальных комплектаций можно в нашем тесте.

Ford_Focus_side
Ford_Focus_int

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Номинант под номером четыре — Opel Ampera. Автомобиль является полным гибридом и может проехать, питаясь только от литий-ионной батареи, расстояние до 80 км. 150 сильный привод разгоняет машину до «сотни» за 9 секунд, максимальная скорость 161 км/ч.

Opel_Ampera_fr

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Полный заряд батареи осуществляется менее чем за шесть часов. В случае полной разрядки автомобиля подключается бензиновый двигатель, который позволяет проехать расстояние до 420 км.

Chevrolet_Volt

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->И если заокеанский брат-близнец немца, Chevrolet Volt, продается в США еще с 2010 г., то реализация Opel Ampera началась в Европе относительно недавно, в феврале этого года. Уже сейчас число заказов на гибридную модель Opel приближается к отметке в шесть тысяч. Будет ли Ampera покупаться европейцами более успешно, чем Volt американцами, покажет время. Мы лишь отметим, что совсем недавно корпорация GM, в которую входят марки, приняла решение уже в третий раз приостановить производство Volt на своем заводе в Детройте.

Opel_Ampera_int

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Range Rover Evoque — автомобиль, появившийся в 2011 году. К машине в первую очередь привлекает ее оригинальный дизайн. Весьма интересный паркетник-купе, который, к слову, нам уже удалось протестировать.

Range_Rover_Evoque
Range_Rover_Evoque_side
Range_Rover_Evoque_int

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Предпоследний конкурсант — компактный японский автомобиль Toyota Yaris. Модель уже завоевывала звание «Европейский автомобиль 2000 года».

Toyota_Yaris

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Отметим, что в этом году Yaris — единственный кандидат из страны восходящего солнца, да и вообще единственный неевропеец-финалист. Кстати, мы не исключаем, что попал автомобильчик в список не только благодаря былым заслугам, а еще и потому, что собираться будет на одном из заводов в Европе, а именно во Франции.

Toyota_Yaris_int

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Кандидат от VW — 850 килограммовая машинка под названием Up! Европейский старт продаж намечен на апрель 2012 года.

VW_Up

-->-->-->-->Однолитровый трехцилиндровый мотор будет способен выдавать 60 или 75 л.с. Еще одна прагматичная попытка достигнуть максимальной экономии топлива в городских условиях. Доступны будут как трехдверная, так и пятидверная версии. Помимо указанной силовой установки, VW планирует в 2013 году производство гибридной и «заряженной» версии. Зажигать в Up! GT по предварительным данным можно будет с помощью все того же 1 л двигателя, но с турбиной и выдающего 110 л.с., что для хетчбэка с такой массой более чем достаточно.

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Также отметим, что компактный VW Up! уже успел заработать пять звезд безопасности по результатам тестирования EuroNCAP.

VW_Up_int

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Итак, все номинанты на награду были названы, нам остается лишь напомнить, что в 2011 году европейским автомобилем года был назван Nissan LEAF и это был первый электромобиль, одержавший победу в истории конкурса.

Nissan_LEAF_fr
Nissan_LEAF_int

Таким образом, мы можем абсолютно точно обозначить тенденции автоиндустрии, которые будут доминировать в будущем — компактность, экономичность, установка инновационных систем безопасности не только в автомобили премиум сегмента, но и гораздо более бюджетные модели.

-->-->-->-->-->-->-->--> -->-->Посмотреть насколько предпочтения европейских журналистов отличаются от симпатий украинских водителей, можно сравнив их с победителями нашей премии «Народный выбор 2011».

С нетерпением ждем объявления победителя

Социалочки