Кабинет министров Украины обязал исполнителей обязательного техосмотра проводить его при условии фото- и видеофиксации. Записи должны храниться в течение трех лет.

Нововведения закреплены постановлением Кабмина №141 от 10.03.2017. В пояснении к документу отмечено, что фото- и видеофиксация во время проведения обязательного техосмотра «сделает невозможной выдачу протоколов проверки без её совершения, а также обеспечит накопление объективных ведомостей про техническое состояние автомобиля». Постановление вступит в силу через два месяца от даты публикации.

Напомним, что в Украине с 2013 года обязательному техосмотру подлежат только транспортные средства, которые используются для перевозки пассажиров и грузов в коммерческих целях (автобусы, такси, грузовые автомобили). Техническое состояние транспортных средств оценивают субъекты хозяйствования. При этом в правительстве периодически вспоминают, что возврат обязательного контроля технического состояния автомобилей до 2019 года предусмотрен Директивой ЕС/40/2009, которую Украина обязалась соблюдать в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако соответствующие законы пока не приняты.

На рассмотрении Верховной Рады находится законопроект №5184 «О дорожном движении и его безопасности», которым предусмотрено введение технического контроля состояния ТС на специализированных станциях с разрешением на ведение такой деятельности. Документ ещё не выносился на голосование в сессионном зале.

Социалочки