Компания Nissan совместно с администрацией японского города Иокогама представила сервис каршеринга новых электромобилей сверхкомпактного класса. Услугой под названием Choimobi Yokohama можно пользоваться только в черте города, стоимость аренды зависит от продолжительности поездки.

Пользователи Choimobi Yokohama могут арендовать и возвращать электромобиль на одной из 14 мест вблизи железнодорожной станции Иокогама. Электромобиль доступен для резервирования на сайте проекта за 30 минут до начала поездки. Стоимость услуг каршерингового сервиса складывается из первоначального взноса в размере 200 йен (около $1.76) и 250 йен ($2.2) за каждые 15 минут поездки.  Максимальная стоимость услуги в сутки составит 3000 йен ($26.5).

Choimobi Yokohama

Для аренды электромобиля необходимо иметь действующее японское водительское удостоверение, смартфон с возможностью получения электронных писем и кредитную карту, выпущенную в Японии, а также зарегистрироваться на сайте Choimobi. Все зарегистрировавшиеся должны просмотреть видеоролик, содержащий руководство по управлению электромобилем и информацию о безопасности дорожного движения.

Choimobi YokohamaЭлектромобилям сервиса Choimobi Yokohama запрещено двигаться по автомагистралям и шоссе (по дорогам с разрешенной максимальной скоростью более 60 км/ч).

Это уже не первый опыт сотрудничества Nissan с городскими властями в Японии. С 2013 года автомобильный производитель совместно с администрацией города Иокогама проводили двухлетнее испытание программы каршеринга сверхкомпактных электромобилей. Целью программы было заинтересовать автолюбителей возможностями, повысить качество пассажирских перевозок и стимулировать развитие локального туризма. В рамках данного партнерства с октября 2015 года компания Nissan начала предоставлять свои электромобили в аренду локальным туроператорам и различным коммерческим организациям.

Социалочки