Компания Ford опубликовала результаты исследования, которое подчеркивает необходимость организации специальных водительских курсов для молодых водителей в Европе. Автопроизводитель установил, что европейская молодежь часто пользуется родительскими автомобилями без разрешения, нарушает скоростной режим, отвлекается на мобильные телефоны и допускает вождение в нетрезвом состоянии.

Опрос проводился среди 5003 водителей в возрасте от 17 до 24 лет во Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании. Среди опрошенных до 82% водителей пользуются семейными автомобилями, 39% превышали лимит скорости, 35% берут автомобиль без разрешения, а 27% водителей используют смартфоны за рулем: совершают звонки, отправляют сообщения и делают селфи. 6 процентов респондентов подтвердили, что садятся за руль в нетрезвом состоянии.

«Возвращение в родительский дом или слишком длительное проживание с родителями становится причиной напряженности между родителями и повзрослевшими молодыми людьми», – отметил Джим Грэхэм, менеджер программы Ford Driving Skills for Life. «Для молодежи семейный автомобиль – это путь к свободе, средство активного общения с обществом. Впрочем, из соображений их безопасности и безопасности других участников дорожного движения, особенно если они управляют более мощными, чем обычно автомобилями, они должны практиковать навыки ответственного управления».

В исследовании отмечено, что в Европе около половины людей в возрасте от 18 до 29 лет живут дома с родителями. Это связывают с высоким уровнем безработицы среди молодежи, ростом стоимости аренды и сложности наращивания покупательной способности на рынке недвижимости. Выпускников колледжей, которые возвращаются домой после завершения учебы называют «поколением-бумеранга».

74% опрошенных имеют собственный автомобиль, но продолжают пользоваться семейным для экономии или чтобы поразить друзей. Для родителей это может стать финансовым испытанием. По данным исследования содержание дома молодого человека может стоить более 4300 евро в год, учитывая расходы на автомобиль, его страхование, заправку и ремонт.

С 2013 года европейское подразделение Ford потратило 12 млн евро на обучение по программе Ford Driving Skills for Life. В ходе бесплатных практических занятий отрабатываются навыки распознавания опасности на дороге, контроля автомобиля, выбора скоростного режима и маневрирования. Внимание учеников также обращают на риски, которые возникают при отвлечении на соцсети, написание сообщений, фотографирование за рулем, а также вождение в нетрезвом состоянии или после приема лекарств. В этом году бесплатные курсы проводятся в Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Румынии, России, Испании, Турции и Великобритании. Также объявлено об открытии курсов в Венгрии и Норвегии.

Ранее специалисты Ford создали специальный костюм для демонстрации влияния похмелья на состояние водителя. Костюм состоит из специального жилета, накладок на запястья и лодыжки, шапки, очков и наушников. Масса такого «похмельного» комплекта превышает 17 кг.

Социалочки