Министерство инфраструктуры Украины опубликовало концепцию и необходимые для её внедрения в правовое поле законопроекты о развитии рынка, а также производства электромобилей в нашей стране. Autoua приводит основные пункты предложенной программы.

Целями «Концепции развития рынка электрического транспорта в Украине» названы: полный цикл производства таких машин, возможность украинцам приобретать по невысоким ценам автомобили будущего, а также толчок к развитию бизнеса, который эксплуатирует «зелёный транспорт». Как отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян, к 2020 году доля продаж электрокаров в общих автопродажах должна составить не менее 15%, но это будет только началом электромобилизации страны.

Проект разделен на три привязанные к конкретным срокам составляющие. Первая продлится пять лет и коснется развития рынка нового и б/у электротранспорта. Вторая составляющая концепции рассчитана на десять лет и предполагает привлечение стратегических инвесторов в производство электромобилей, а также зарядных станций. Третья часть рассчитана на 15 лет и нацелена на локализацию производства компонентов к электромашинам, в частности аккумуляторных батарей.

Этапы реформы сферы электротранспорта

Предложенные изменения в законодательство:

  • до 2023 года освободить от НДС и акцизов импорт электротранспорта и зарядных станций. Исключение – электробусы, поскольку они уже создаются в Украине;
  • до 2023 году отменить сбор в пенсионный фонд при первой регистрации электрических ТС в Украине;
  • ввести налоговою скидку в размере до 18% стоимости электрического или переоборудованного в электрического транспортного средства
Как сделать электромобили доступнымиНа примере с условным б/у электромобилем показано, что в случае внедрения вышеуказанных норм покупатель потратит почти на 150 тысяч гривен меньше, чем сейчас. А при покупке нового электрокара разница между превысит 340 тысяч гривен.

Дополнительные стимулы владения электромобилем:

  • 15 лет бесплатной парковки на государственных и коммунальных предприятиях;
  • 15 лет возможности ездить в полосе для общественного транспорта.

Поддержка бизнеса:

  • нулевая ставка НДС на предоставление услуг по перевозке на электротранспорте;
  • нулевая ставка НДС на лизинг и аренду электротранспорта.

Привлечение инвестиций:

  • ставка налога на прибыль 9% на добычу и обогащение лития (основной компонент тяговых аккумуляторов электромобилей) сроком до 15 лет
  • нулевая ставка налога на прибыль на производство литиевых батарей сроком до 15 лет
  • нулевая ставка НДС на поставки выпущенных в Украине электромобилей, зарядных станций и комплектующих к ним сроком до 15 лет.

Какие типы электромобилей получат согласно законопроектов налоговые льготы и другие преференции:

  • легковые и грузовые электромобили, которые хранят энергию в аккумуляторных батареях или суперконденсаторах и заряжаются от станций (Nissan Leaf, Tesla Model S/X/3, Chevrolet Bolt);
  • электромобили с «удлинителями хода» – компактными ДВС, которые заряжают тяговую батарею во время движения (BMW i3 Rex, Chevrolet Volt, Karma Revero)
  • электромобили на водородных топливных элементах, которые вырабатывают энергию в результате химической реакции между водородом из баков и кислородом из воздуха (Toyota Mirai, Honda Clarity, Hyundai ix35 Fuel Cell).

«По нашему мнению, именно предложенный набор стимулов обеспечит последовательное развитие рынка, локализацию производства электротранспорта и дальнейшую локализацию комплектующих», – заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. Концепция и проекты законов об электротранспорте доступны на сайте Министерства инфраструктуры.

Как ранее сообщил Autoua, 3 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил с руководством корейской компании Posco Daewoo перспективы привлечения инвестиций. В ходе встречи президент Posco Daewoo Ким Йонг-Санг заявил о заинтересованности в сотрудничестве с Украиной в направлении производства электромобилей и готовности помочь создать национальный бренд.

Социалочки