Комитет Euro NCAP опубликовал результаты краш-тестов седана BMW 5 серии нового поколения (G30) и обновленного «каблука» Fiat Doblo. Первый не без проблем, но все же получил максимальную оценку — пять звёзд. Второй едва вытянул на три звезды.

Салон новой «пятёрки» BMW сохранил геометрию при фронтальном ударе с частичным перекрытием. Датчики манекенов сигнализировали о хорошей защите коленей и бедер водителя, а также пассажира. Однако краш-тест со 100-процентным перекрытием выявил недостаточно быстрое срабатывание подушки безопасности для колен водителя. На видеозаписи видно, как правая нога манекена смещается к пластику центральной консоли. Нагрузка оказалась невысокой и к серьезным «травмам» манекена не привела, но часть баллов на этом была снята. Кроме того новая 5 серия недосчиталась пунктов за слабую защиту шеи водители и грудной клетки пассажира второго ряда. В BMW назвали произошедшее «аномалией», поскольку во время внутренних проверок все компоненты срабатывали как полагается, и пообещали разобраться с проблемами.

Краш-тест BMW 5 Series 2017

Высоко оценили в Euro NCAP защиту водителя и всех пассажиров при боковом ударе, а также при ударе в автомобиль сзади. Кроме того в комитете похвалили работу системы автоматического аварийного торможения, которая входит в базовой оснащение «пятёрки». Относительно низкая итоговая оценка систем безопасности вызвана отсутствием в начальной комплектации системы удержания автомобиля на полосе движения.

Модель Общая оценка Водитель и взрослый пассажир Пассажир-ребёнок Пешеход Устройства обеспечения безопасности
BMW 5 Series 2017 Пять звезд 91% 85% 81% 59%
BMW 5 SeriesBMW 5 Series: защита водителя и взрослого пассажира

Fiat Doblo сохранил геометрические параметры салона при фронтальных ударах, но давление в подушке безопасности водителя оказалось недостаточным из-за чего манекен ударился головой о рулевое колесо. В этих же тестах выявлено чрезмерное давление на грудную клетку переднего пассажира. Вдобавок к этому здание ремни безопасности установлены слишком высоко, а при ударе сзади водитель и пассажир рискуют получить хлыстовые травмы. Кроме того Doblo не оснащается системами аварийного торможения и удержания в полосе.

Модель Общая оценка Водитель и взрослый пассажир Пассажир-ребёнок Пешеход Устройства обеспечения безопасности
Fiat Doblo 2017 Три звезды 75% 46% 57% 25%
Fiat DobloFiat Doblo: защита водителя и взрослого пассажира

«Три звезды рейтинга Euro NCAP раскрыли настоящий возраст Fiat Doblo и отсутствие желания производителя составить конкуренцию в вопросе обеспечения безопасности более современным автомобилям сегмента», – прокомментировали результаты краш-тестов «Фиата» эксперты европейского комитета.  

Краш-тест Fiat Doblo 2017

 

Стандартный перечень испытаний Euro NCAP включает: фронтальный удар на скорости 64 км/ч о деформируемый барьер, который перекрывает 40% ширины кузова с водительской стороны; лобовое столкновение на скорости 50 км/ч с несминаемым барьером по всей ширине кузова; боковой удар тележкой на скорости 50 км/ч, а также боковой удар о столб на скорости 32 км/ч.

При испытаниях системы автономного экстренного торможения водитель умышленно не предпринимает попыток включить тормоза, когда автомобиль приближается сзади к манекену-пешеходу. Выполняется оценка того, до какого значения системе удалось сбросить скорость в момент удара. Максимальную оценку может получить только самая эффективная система, которая позволяет избежать столкновения. Система может получить несколько баллов, если ей удастся снизить скорость столкновения и, соответственно, серьёзность аварии.

Источник: Euro NCAP

Социалочки