На Шанхайском автосалоне 2017 компания Citroën представила новый кроссовер C5 Aircross. Базовые версии новинки получили бензиновые силовые агрегаты и «автоматы», а роль старшей модификации семейства отведена полноприводному гибриду, который оказался ещё и самым мощным серийным автомобилем в истории французского бренда.

Серийный Citroën C5 Aircross создан по образу концепт-кара Citroën Aircross, представленного на Шанхайском Автосалоне два года назад. Кроссовер унаследовал от шоукара линию остекления с хромированной С-образной отделкой, многоярусную оптику, четко выраженную решетку радиатора, секционные полностью светодиодные (LED) фары, длинный капот и защитные накладки в нижней части кузова. Габаритная длина C5 Aircross - 4.5 м, ширина - 1.84 м, высота - 1.67 м, колёсная база - 2.73 м. Для сравнения, длина/ширина/высота Nissan Qashqai составляют 4.37 м/1.83 м/1.59 м соответственно, а колёсная база - 2.64 м.   

Citroën C5 Aircross Крышка багажника оснащена электроприводом и сенсорным датчиком: для ее открывания достаточно провести ногой под задним бампером. Объем багажника - 482 л. Пол отсека может устанавливаться на разной высоте, разделяя свободное место для крупных и мелких вещей. Также предусмотрена функция Magic Handle – быстрое складывание задних сидений (частично или полностью, разделены в пропорции 60:40) с образованием ровного пола багажника и доступом к ручке складывания со стороны грузового отсека.

Citroën C5 Aircross построен на платформе EMP2, которую дополнила подвеска Progressive Hydraulic Cushions. Главными компонентами, как и в обычной подвеске, здесь являются пружина, амортизатор и отбойник. Но в последнем случае инженеры Citroën добавили в систему два гидравлических отбойника-ограничителя - один для сжатия и один для отбоя. В итоге подвеска срабатывает в два шага, в зависимости от условий езды.

При мягком сжатии и отбое амортизатор и пружина отрабатывают вертикальные перемещения совместно и в обычном режиме, без срабатывания гидравлических ограничителей. В случае существенного сжатия или отбоя, компоненты подвески срабатывают совместно с гидравлическими отбойниками-ограничителями. Последние обеспечивают упор при сжатии или отбой в более мягкой ступенчатой форме, без сильных ударов. В отличии от механических отбойников, которые воспринимают энергию удара и затем могут ее «вернуть» (срабатывает эффект пружины), гидравлические отбойники-ограничители поглощают и рассеивают эту энергию без сильного удара.

Citroën C5 Aircross

Традиционную приборную панель в C5 Aircross сменил 12.3-дюймовый жидкокристаллический монитор. На центральной консоли установлен сенсорный 8-дюймовый дисплей. Есть система контроля качества воздуха, а также ряд «помощников»: распознавание знаков ограничения скорости, автоматическое переключение света фар дальний/ближний, автоматическое аварийное торможение, адаптивный круиз-контроль с функцией полной остановки, система контроля рядности движения, функция мониторинга слепых зон зеркал, а также круговой обзор. Вдобавок к этому кроссовер может быть оснащен системой помощи при спуске с горы. 

Citroën C5 Aircross Citroën C5 Aircross оснащен системой контроля качества воздуха Air Quality System (AQS). Специальный датчик фиксирует загрязнение воздуха, если воздух грязный – система AQS автоматически переключает климат-контроль в режим рециркуляции, защищая водителя и пассажиров от внешних загрязнений.

Новый кроссовер Citroën изначально поступит в продажу на рынке Китая (вторая половина 2017 года), а с 2018 года появится и в других странах. В Поднебесной C5 Aircross будет доступен с бензиновыми двигателями мощностью 165 л.с. или 200 л.с. Моторы сочетаются с 6-ступенчатой АКПП серии ЕАТ6, оснащенной электрическим селектором. Кроме того новинка станет первой моделью Citroën с модификацией Plug-In Hybrid PHEV e-AWD. Это полноприводный гибрид с возможностью езды на электротяге и подзарядки АКБ от электросети. Силовая установка состоит из 200-сильного ДВС и двух электромотора (по одному на каждую ось). Суммарная мощность установки достигает 300 л.с.

Водителю гибридного Citroën C5 Aircross предложен выбор из четырех режимов езды: полностью электрической, с запасом хода до 60 км; гибридного, для езды на длительные дистанции без необходимости подзарядки АКБ; комбинированного, с использование разных моторов; а также режима полного привода (4Х4). Аккумуляторная батарея может заряжаться во время торможения автомобиля в режиме рекуперации энергии, либо во время езды при использовании обычного мотора (ДВС) в режиме принудительной зарядки.

Источник: Citroën 

Социалочки