Немецкий стартап Lilium Aviation опубликовал видеозапись летных испытаний прототипа Lilium Jet – первого пассажирского летательного аппарата вертикального взлёта и посадки с электрической силовой установкой. Пробный полет гибрида самолета, мультикоптера и такси прошел успешно.

В крыльях двухместного прототипа Lilium Jet установлены 36 электромоторов. Направление движения машины корректируют 12 закрылок: при взлете и посадке они позиционируются вертикально, а при наборе необходимой высоты принимают горизонтальное положение. По словам разработчиков преимуществами Lilium Jet является тихая работа силовой установки, экологичность и независимость от ситуации на дорогах.

LiliumВ будущем аэротакси от Lilium будут базироваться как на земле, так и на крыше зданий. Но пока летные испытания проходят на аэродроме в Баварии.

Заявленный запас хода Lilium Jet – 300 км, а максимальная скорость – 300 км/ч. Предполагается, что такие машины будут популярны в роли такси для доставки пассажиров из мегаполисов в аэропорты. По расчетам разработчиков электролет преодолеет расстояние из центра Манхэттена в аэропорт JFK в десять раз быстрее и в 1.5 раза дешевле обычного автомобиля. А в более отдаленной перспективе стоимость поездки можно будет снизить ещё сильнее.

Lilium Map

В Lilium Aviation не называют сроков выпуска серийного электролета. В разработке машины вертикального взлета и посадки задействованы свыше 40 инженеров. В 2016 году стартап получил инвестиции в размере 10 млн евро от британской Atomico. По словам CEO компании Lilium Aviation Дэниела Виганда, успешный тестовый полет доказал, что разработчики работают в правильном направлении, и теперь можно приступать к созданию более вместительной машины.

Источник: Electrek

Социалочки