В ближайшее время 29 переходов в разных районах столицы оснастят сенсорным освещением. Как сообщил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис, это предусмотрено проектом-победителем конкурса, финал которого проходил в январе этого года.

Чиновник упомянул о частых случаях наезда на пешеходов, и отметил, что уменьшить количество таких ДТП можно с помощью качественного освещения дорог.

«В предвечернее и ночное время много переходов практически невидны. Сенсорное освещение поможет решить сразу две проблемы: улучшить освещение дорог и пешеходных переходов и повысить экономию электроэнергии. Ведь по проекту, который победил, оно будет включаться датчиком движения, и заряжаться с помощью солнечных батарей», - рассказал первый заместитель председателя КГГА.

Сама технология сенсорного освещения достаточно проста.  На столбах установят датчики движения, которые будут реагировать на приближающихся пешеходов и водителей. После того, как они покинут радиус действия датчика, фонари погаснут. Экономия в этом случае очевидна. Фонари будут работать не всю ночь, а только тогда, когда это действительно необходимо. При этом в дневное время фонари будут заряжаться от солнечной энергии.

Автором этого проекта стал киевлянин Владимир Басовский.  Его идея вошла в пятерку лучших, ее поддержали 862 человека. Средства на реализацию проекта уже выделены, проинформировал Геннадий Плис.

Социалочки