Эксперты говорят, что некачественное горючее занимает до 20% розничного рынка. Кабинет Министров пообещал принять меры. Мы же решили выяснить, кому это выгодно на самом деле?
Zapravka_2

Ни для кого не секрет, что часть выпускаемого в Украине бензина является откровенным самопалом. Закупается низкооктановый бензин, добавляются присадки и получается Аи-95. Причем согласно действующим техническим условиям такое производство законно. Только вот реализовать его с маркировкой Аи-92 или Аи-95 на розничных АЗС общего пользования запрещено. Снабжать таким топливом могут только определенные виды специфических потребителей, например, транспортные средства ремонтно-строительных управлений, автотранспортные предприятия. Естественно, часть такой сивухи попадает и в бензобаки обычных автомобилей. По словам специалистов, несоответствующее требованиям топливо реализуется на каждой пятой заправочной станции.

N_Azarov

На вчерашней пресс-конференции Н. Азаров сказал: «Большие претензии у наших потребителей, к примеру, к качеству нефтепродуктов. Все, кто сталкивался с этой сферой, говорят о том, что на наших заправках можно заправиться некачественным бензином».

«Сейчас в правительстве рассматривается вопрос, например, изменения технических условий», — добавил премьер.

В связи с этим в кабинетах прошел слух, что правительство вообще собирается запретить выпуск топлива согласно техническим условиям и обязать нефтеперерабатывающие заводы довести уровень очистки бензина и дизеля до стандарта Евро-4. Сейчас согласно нормам они должны соответствовать Евро-2. Такой шаг облегчит жизнь чиновникам, которым не придется ломать голову над тем, где взять деньги на мобильные передвижные лаборатории для контроля качества бензина на тысячах заправках. Ведь контролировать деятельность нескольких сотен мини-НПЗ и нефтебаз гораздо легче.

Zapravka_2

Безусловно, мы поддерживаем ужесточение требований к реализуемому бензину до уровня Евро-4. По имеющейся информации соответствующие документы могут утвердить уже в июле. Но в тоже время, предполагаем, что возможные изменения учитывают в первую очередь интересы крупных АЗС, которые, кстати, этого и не скрывают. Многие мелкие заправки просто не смогут быстро подстроиться под изменившиеся правила.

Pistolet_Cena

Не менее очевидно, что у правительства появятся дополнительные аргументы, объясняющие повышение цен на бензин. Напомним, что в октябре нас ожидают парламентские выборы. Также нам известно, что крупные АЗС уже практически месяц удерживают цены с минимальным уровнем надбавочной стоимости.

Выгодно ли в нашей стране переплачивать за качественный бензин?

Социалочки