Подразделение BMW M рассказало о «самом темпераментном и эффективном» седане в модельном ряду — шестом поколении 5 серии с литерой «М». Новинка получила твин-турбо двигатель и полный привод M xDrive.

Полноценная премьера нового BMW M5 состоится позже в 2017 году, а пока в подразделении M показали автомобиль в камуфляже и рассказали об основных параметрах. Седан комплектуется твин-турбо двигателем V8 объемом 4.4 л с новыми турбонагнетателями, оптимизированными системами смазки и охлаждения, а также модифицированной и облегченной выпускной системой. По показателям мощности и крутящего момента он превосходит прежнюю «восьмёрку» такого же рабочего объема (560 л.с., 680 Нм), но насколько — баварцы не уточнили.

Новый BMW M5

Трансмиссия теперь не семи-, а восьмиступенчатая — спортивная M Steptronic с тремя режимами работы. При необходимости передачи можно переключать вручную как при помощи селектора передач, так и за счет переключателей на рулевом колесе. Восьмиступка сочетается с системой полного привода M xDrive, характерной чертой которой является заднеприводный баланс. Электроника задействует переднюю ось только тогда, когда автомобилю требуется дополнительное тяговое усилие. А активный дифференциал распределяет тягу между задними колесами таким образом, чтобы оптимизировать курсовую устойчивость и улучшить сцепление с дорожным полотном при быстрой смене полосы движения, разгоне, прохождении связки поворотов, а также при движении по неровному асфальту.

Новый BMW M5

Водитель может выбрать из пяти конфигураций, в основе которых различные сочетания режимов DSC (DSC on, MDM, DSC off) и интеллектуальной системы M xDrive (4WD, 4WD Sport, 2WD). Любители экстремальных поездок смогут принудительно отключить полный привод и активировать передачу крутящего момента только на заднюю ось.

Нынешний BMW M5 (F10) ускоряется с 0 до 100 км/ч за 4.3 секунды. Как сообщили в BMW M, новая «эмка» справляется с таким упражнением быстрее. Очевидно, разгон составит менее 4 секунд, поскольку именно столько требуется представленному в декабре 2016 года BMW M550i xDrive с 462-сильным (650 Нм) двигателем V8.

Новый BMW M5

В салоне нового BMW M5 установлена панель приборов с цифровым спидометром и тахометром с аналоговыми стрелками красного цвета. Справа расположен специальный индикатор, предупреждающий водителя о достижении максимальных оборотов двигателя, а также — при выключенном проекционном дисплее - индикатор включенной передачи. В центральной части информационного дисплея водитель сможет отслеживать состояние функции Drivelogic, режимы работы полного привода M xDrive, настройки М1/М2, а также активированные настройки ходовой части. Необходимая во время движения информация может проецироваться на лобовое стекло. Проекционный дисплей увеличен на 70% и получил новую графику.

Новый BMW M5

Аналогично с предыдущей моделью рулевое колесо имеет две индивидуально настраиваемые кнопки системы M Drive (M1, M2), используя которые, водитель может активировать сохраненные ранее в памяти автомобиля функции. Помимо режимов работы системы M xDrive и функции Drivelogic здесь можно настроить характер работы двигателя, амортизаторов и усилителя рулевого управления, а также выбрать информацию для отображения на проекционном дисплее. Кроме того,  любые настройки можно изменить через сервисное меню iDrive.

Социалочки