Минюст США готовит судебный иск против автоконцерна Fiat Chrysler. Речь идет о занижения компанией показателей выбросов у порядка 104 тыс. дизельных автомобилей. По данным агентства Bloomberg, это может случиться уже на этой неделе.

А пока стороны пытаются найти выход из сложившейся ситуации путем переговоров, ожидается, что акции Fiat Chrysler Automobiles (FCA) на сегодняшних торгах в Милане упадут на 5%.

Переговоры с FCA ведутся с января текущего года. Именно тогда Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обвинило концерн в искажении информации о показателях выбросов. По мнению экспертов агенства с этой целью автопроизводитель устанавливает на своих автомобилях неизвестное оборудование. 24 мая в суде штата Калифорния пройдут слушания по ряду исков. В роли истцов выступают владельцы автомобилей Fiat.

В начале 2016 года аналогичные меры минюст США принял и в отношении Volkswagen. Это произошло спустя четыре месяца после того, как немецкий автоконцерн признал, что занижал показатели выбросов в 500 тысячах автомобилей, оснащенных дизельными двигателями.

Сейчас речь идет о 104 тысячах автомобилей Fiat 2014-2016 года выпуска. Это оснащенные трехлитровыми дизельными моторами внедорожники Jeep Grand Cherokees и пикапы Dodge Ram. Как заявили в Агентстве по охране окружающей среды США, сумма штрафа может составить $4.6 млрд.

Еврокомиссия уже направила официальный запрос правительству Италии. В нем комиссия требует разъяснить, каким образом, автопроизводители используют в двигателях устройства, позволяющие искажать данные о выбросах.

Источник: Bloomberg

Теги: fiat мир

Социалочки