Volvo Trucks и шведская компания по утилизации отходов Renova проводят совместные исследования и испытания, которые позволят определить, какие автомобили с автономной системой управления смогут стать наиболее безопасными и эффективными, как в отношении транспортировки отходов, так и в отношении водителей.

Испытываемая система автопилотирования ничем не отличается от той, которой был оснащен грузовик Volvo, эксплуатируемый с осени 2016 года на шахте города Кристинберг на севере Швеции.

Volvo Trucks

«Управление тяжелыми коммерческими автотранспортными средствами в условиях города, на узких улочках и рядом с уязвимыми участками дорожного движения накладывает дополнительные обязательства по соблюдению норм безопасности, даже если скорость автомобиля не превышает скорости пешехода. Автомобиль для транспортировки мусора, который мы сейчас испытываем, постоянно контролирует ситуацию и немедленно останавливается при внезапном появлении преграды на дороге. В то же время, благодаря системам автоматического вождения водитель может внимательней наблюдать за тем, что происходит рядом с грузовиком», - сказал Карл Йохан Алмквист, директор по безопасности движения и продукции в Volvo Trucks.

Во время первого испытания мусоровоза, оборудованного автоматической системой управления, автомобилем управляли вручную. В это время бортовые системы отслеживали и разрабатывали карту новой местности, анализируя данные датчиков и GPS. В следующий раз, когда автомобиль окажется на этом участке, он сможет самостоятельно передвигаться по маршруту и останавливаться возле мусорных баков.

Volvo Trucks

Во время первой остановки автомобиля, управляемого автопилотом, водитель выходит из кабины, перемещает мусорный контейнер и высыпает его. Затем грузовик автоматически двигается задним ходом к следующему баку. Это позволяет водителю просто идти рядом с автомобилем, а не выходить из кабины возле каждого бака, рискуя травмироваться, считает Ханс Закриссон, менеджер по стратегическому развитию компании Renova.

Volvo Trucks

Несмотря на то, что техническая сторона вопроса уже реализована, впереди еще много работы. Совместный проект двух компаний продолжится до конца года. Возможно, транспортные средства с разным уровнем автоматизации найдут себя и в других сферах. Например, в грузовых терминалах и шахтах.

Источник: Volvo

Социалочки