Возможность подзарядки электромобиля во время движения не раз подтверждалась на практике, правда, все проведенные ранее испытания проводились с компактными сити-карами или электроавтобусами. Renault решила провести аналогичный эксперимент, использовав в качестве тестовых моделей сразу два автомобиля Kangoo Z.E.

Испытания прошли на 100-метровой трассе, построенной Vedecom в Сатори, недалеко от Парижа, в рамках проекта FABRIC. Цель эксперимента - оценка эффективности передачи энергии на транспортные средства и определение возможных сценариев использования технологии. Разработчики уверяют, что по воздуху, при скорости движения автомобиля до 100 км/ч передается заряд мощностью 20 кВт.

До конца года Renault планирует провести новые опыты, и отработать «авторизацию» электрокара на зарядной полосе, его автоматическое удержание по центру питающей линии и согласования передаваемой мощности.

Renault

Динамические испытания проводились в рамках проекта FABRIC, частично финансируемого Евросоюзом. Работы начались в январе 2014 года и продолжатся до декабря 2017 года. Общая стоимость проекта, в котором участвуют 25 партнеров из девяти европейских стран, 9 млн. евро. Одним из них стала, специализирующаяся на беспроводных системах передачи энергии, компания Qualcomm. Результат назвали системой DEVC (dynamic wireless electric vehicle charging). Еще один участник проекта Vedecom. Оба партнера считают новую систему перспективной, способной сделать электрокары более привлекательными.

Renault

«Вклад в этот захватывающий проект позволил нам проводить и дальнейшие исследования динамической зарядки на наших автомобилях Kangoo ZE», - сказал Эрик Фонтон, директор программы Groupe Renault. «Наши инженеры - исследователи очень тесно работали с Qualcomm и командой Vedecom для завершения интеграции системы DEVC и ее демонстрации в рамках FABRIC. Мы видим в динамической зарядке большие перспективы дальнейшего повышения удобства использования электромобилей, а также доступности электромобилей для всех».

Источник: Renault

Социалочки