Электрокар Opel Ampera-e – стал новым «папамобилем». Папе Римскому Франциску его передал глава немецкой компании Opel Карл-Томас Нойманн.

До этого Папа Римский передвигался на переделанном в кабриолет кроссовере Hyundai Santa Fe, а немного раньше - на Mercedes-Benz M-Class, в задней части кузова которого была установлена бронированная стеклянная капсула.

Теперь честь стать транспортным средством главы Католической Церкви и Ватикана досталась Opel Ampera-e. Новый полностью электрический автомобиль создан на основе американского Chevrolet Bolt, представленного в 2016 году. В движение хэтчбек приводит 204-сильный мотор, питающийся от литий-ионных батарей емкостью 60 киловатт-часов. Запас ходя нового «папамобиля» составляет 520 км. До «сотни» он может разогнаться за 7.2 секунды, максимальная скорость - 150 км/ч. 

Передавая ключи от электрокара понтифику в кулуарах конференции «Laudato Sì: the Sustainability of Communication and Innovation», Нойманн сказал, что компания очень гордится оказанной ей честью и тем, что при участии Opel Ватикан сможет достичь своей амбициозной цели и стать первой в мире страной, воздух которой не загрязняют выбросы диоксида углерода. Немецкий автопроизводитель, Ватикан и итальянская энергетическая компания Enel намерены совместно работать над программой мобильности для города-государства.

Это уже не первый электрокар в гараже Папы Римского. В марте понтифику предоставили во временное бесплатное пользование белый Nissan Leaf. Пара Римский Франциск предпочел хэтчбек японского бренда более дорогому Tesla Model S

Источник: Opel  

Социалочки