В Volvo Trucks разработали грузовик с автоматической системой вождения для работ на плантациях сахарного тростника. Задача разработчиков заключалась в сохранении урожая и почвы.

Обеспечить ее выполнение должна особо точная система управления. Именно из-за наездов на молодые саженцы и утрамбовки грунта колесами грузовиков потери от урожая составляют около 4%, а это десятки тысяч долларов убытков на один грузовик за сезон.

Испытания прототипа проводились на огромных тростниковых полях компании Usina Santa Terezinha Group в городе Маринга в Бразилии. В течение всего прошлого посевного сезона тестировалась система автоматического вождения. В случае успеха новый грузовик позволит компании повысить урожай на 10 тонн с гектара в год.

Volvo Trucks

 «С помощью решения от Volvo Trucks мы можем улучшить производительность не только в рамках одной культуры, но и в рамках всего жизненного цикла сахарного тростника, который длится от 5 до 6 лет», - объясняет Пауло Менегети, директор по снабжению и финансовых вопросах компании Santa Terezinha.

Сейчас для работы на полях используются обычные грузовики, водителям которых очень сложно двигаться рядом с комбайнами, удерживая скорость и не наезжая на расположенные рядом растения.

Volvo Trucks

Эту проблему должна решить система автоматического управления, удерживающая требуемый курс с помощью GPS-приемников. Два гироскопа обеспечивают точное движение всех колес грузовика. Боковое отклонение при этом не превышает 25 мм. Используя систему круиз-контроля водитель может отрегулировать скорость, а при необходимости вручную затормозить или ускорить грузовик.

В этом сезоне на поля выедет еще большее количество грузовиков, а в ближайшее время их использование приобретет промышленные масштабы. Грузовик - это только один из многих исследовательских проектов Volvo Truck в сфере автоматического вождения. Компания проводит испытания автоматического мусоровоза и грузовика для работ на шахтах.

Источник: Volvo

Социалочки