На фестивале новых автомобилей в Киеве впервые показали концепт электрического суперкара Himera, созданного украинскими разработчиками.

Над проектом Himera работают украинские инженеры и дизайнеры. Разработка автомобиля началась пять лет назад, а непосредственно постройка прототипов заняла два года. На сегодня в Испании созданы два автомобиля, которые тестируются на закрытых треках. Одна машина оснащена бензиновым двигателем, а вторая является полноценным электрокаром с графеновой батареей и именно электрокар должен первым поступить в продажу. По словам разработчиков, преимуществами таких аккумуляторов является полноценная зарядка за 30 минут и экспресс-зарядка за 8 минут. Кроме того заряда хватает на 700-1000 км пробега, в зависимости от условий эксплуатации, что в 1.5-2 раза превышает запас хода топовых версий электромобилей Tesla.

Химера

Однако на выставке New Cars Fest в Киеве показан не ходовой образец, а макет автомобиля Himera без салона, подвески и двигателя. Во время транспортировки он был поврежден и отправлен на ремонт в мастерской под Киевом. Эти фото попали в сеть и породили множество слухов, в том числе, что Химеру будут выпускать в Украине. Впрочем, как отметила Агнесса Евсеева, соучредитель компании-разработчика, авторы разработки пока лишь допускают, что со временем часть производства будет перенесена из Испании.

Химера

Точные характеристики пока не раскрываются, поскольку «Химеры» все ещё в разработке. По предварительной оценке максимальная скорость электрокара составит 350 км/ч.

Характеристики суперкара ХимераВ проекте "Химера" задействована 10 технологов. Производственная база находится недалеко от Барселоны.

В отделке интерьера планируется применять кожу и дерево, а по заказу клиентов салон можно будет украсить драгметаллами. Стоимость автомобиля составит от 700 тысяч евро и у компании Jazz Continental уже есть 10 заказов, причем самый дешевый из уже заказанных автомобилей стоит 1.2 млн евро из-за установки дополнительных опций и оригинального исполнения.

Социалочки