Правительство Франции планирует запретить автомобили с бензиновыми и дизельными моторами. Уже к 2040 году не будет продано ни одного такого автомобиля.

О запрете на их продажу министр экологии Франции Николаса Юло объявил на пресс-конференции 6 июля. В планах правительства запретить все бензиновые и дизельные автомобили, а также проекты, предусматривающие не использование не только бензина, газа и уголя, но и сланцевую нефть в период «между сейчас и 2040 годом». «Поставленная цель к снижению выбросов углеродов до нулевого уровня заставит нас делать необходимые инвестиции», - сказал министр. Использование дизельных автомобилей в столице страны мэр Парижа планирует запретить уже к 2020 году.

Стимулировать французов к замене дизельных автомобилей, выпущенных до 1997 г и бензиновых до 2001 г, новыми правительство намерено бонусами. Совершить этот «революционный» шаг автомобильным компаниям будет непросто. В пример, министр поставил шведский концерн Volvo, объявивший о переходе на выпуск электрических и гибридных автомобилей к 2019 году. Это первый крупный автопроизводитель, полностью отказавшийся от автомобилей, работающих на двигателях внутреннего сгорания.

«Решение есть, наши собственные производители имеют в своем распоряжении средства для выполнения этого обещания», - сказал Юло. В то же время, министр признал, что автомобили французских автопроизводителей Peugeot, Citroen и Renault лидируют в Европе по выбросам вредных веществ.

Источник: The Telegraph

Социалочки