Toyota Motor Corporation (Toyota) и Mazda Motor Corporation (Mazda) решили объединить усилия ради завоевания доли на мировом рынке электромобилей. Подписание соглашения о сотрудничестве стало результатом двухлетних дискуссий и переговоров.

В рамках этого соглашения компании построят совместное предприятие по производству автомобилей в США. Годовая производительность предприятия, которое начнет свою работу в 2021 году, составит 300 тысяч единиц. Совокупные инвестиции в завод достигнут 1.6 млрд долларов США, там будут созданы 4000 новых рабочих мест. Предполагается, что Mazda начнет выпускать в Америке модели, которые прежде не были представлены на рынке. Toyota, в свою очередь, наладит сборку Corolla в американской спецификации.

Еще одним направлением сотрудничества вновь созданного альянса стает разработка так называемых «умных» автомобилей с развитыми сетевыми возможностями. Договорились компании и совместной работе над созданием технологий для электромобилей и гибридов, а также о сотрудничестве в области передовых технологий безопасности. 

Партнерским соглашением предусмотрено приобретение Toyota около 5% акций Mazda совокупной стоимостью 50 млрд иен ($454 млн). Кроме того Mazda выкупит акции Toyota у третьих сторон на эквивалентную сумму.

«Самым большим плодом нашего партнерства с Mazda является то, что мы нашли нового партнера, который действительно любит автомобили. Это партнерство, в котором те, кто увлечен автомобилем, будут работать вместе, чтобы делать все более совершенные автомобили», - сказал президент Toyota Акио Тойода, оценивая подписанное соглашение.

Источник: Mazda

Социалочки