Пока киевские чиновники ломают голову над тем, как урегулировать проблему парковки в центре столицы, ивано-франковские власти просто взяли и переняли опыт Лондона.
I_Fr

Такое решение принял Исполнительный комитет Ивано-Франковского городского совета. Въезд в историко-архитектурную часть города будет платным: 50 гривен для легковых автомобилей и 80 гривен для туристических автобусов.

Плата за въезд будет взиматься только в деловое время, то есть с 8:00 до 19:00. В свою очередь учитывая, что наибольшая туристическая активность приходится на выходные дни, чиновники также решили собирать деньги в субботу и воскресенье. Ограничивать движение планируют с помощью автоматических металлических конструкций, встроенных в землю.

Бесплатно заезжать в центр города смогут только специальный автотранспорт с государственными номерами, а также инвалиды и ветераны боевых действий.

Не забыли и про местных жителей, которым для въезда достаточно лишь будет предъявить документ, подтверждающий регистрацию прописки.

Границы зоны платного въезда и парковки автотранспорта исполком установил в пределах ул. Галицкой - пл. Рынок - пл. Мицкевича - ул. Страченых - Мельничука - Госпитальной.

I_Fr_map

Отметим, что в Лондоне система платного въезда работает с 2003 года. С семи утра до шести вечера и только по будням. Стоимость проезда составляет 8 фунтов — около 100 грн. И хотя в столице Англии до сих пор не утихают споры относительно такого решения, независимые эксперты однозначно отмечают, что количество автомобилей в центре существенно сократилось. Главным же отличием от украинского проекта является то, что оплата въезда в центр осуществляется на добровольной основе, так как все автомобили все равно фиксируются с помощью средств фото- и видео-приборов. И поездки «на шару» впоследствии обрачиваются штрафами в размере от 60 до 180 фунтов (около 760 - 2280 грн).

Добровольную оплату у нас, конечно, вводить рановато

Социалочки