С 10 августа в Киеве оплатить парковку можно только по безналичному расчету через паркомат, мобильное приложение, с помощью смс или купив в «Союзпечати» скретч-карту. В выходные дни – парковка бесплатна.

Как сообщил директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов, «это начальный этап сложных реформ системы паркования в Киеве. Своей инициативой Виталий Кличко делает невозможным оборот теневой налички в этой сфере! Можно смело говорить, что заявление городского главы - конец теневых схем в парковке. Итак, если кто-то с сегодняшнего дня потребует с вас наличные за парковку, можете смело звонить в полицию».

Как подчеркнул чиновник, в выходные дни припарковать автомобиль в столице можно бесплатно. Таблички с соответствующей надписью есть на всех парковках Киева. Подобная практика существует в большинстве европейских городов. В Украине эта норма закреплена законодательно, но, пользуясь не информированностью населения, парковщики брали оплату и в выходные дни. Уже разработаны новые правила обустройства парковок, в соответствии с которыми до конца года «Киевтранспарксервис» обустроит все «дневные» площадки. Кроме того, к концу года будет разработана единая система администрирования всех существующих систем оплаты. Инспекторы смогут получать информацию об оплате по номеру автомобиля в режиме реального времени, не зависимо от выбранного водителем способа оплаты.

На данном этапе инспекторы новой службы будут только информировать водителей о необходимости оплаты. Эвакуировать автомобили недобросовестных водителей и выписывать штрафы они смогут только после принятия закона об упорядочении паркования Верховной Радой.

Социалочки