Компания Mazda зарегистрировала патент на новый двигатель с тройным наддувом – двумя обычными турбинами и нагнетателем с электроприводом.

Согласно описанию патента, опубликованному на сайте патентного бюро США, основное назначение нагнетателя - компенсация задержки классических турбин на низких оборотах двигателя.

Работающий по тому же принципу прототип 450-сильного мотора с тройным наддувом Volvo представила в 2014 году. Для обеспечения работы электродвигателя шведская компания использовала 48-вольтовую сеть, Mazda задействует фирменную систему рекуперации энергии i-Eloop, преобразующую и аккумулирующую энергию, вырабатываемую при торможении.

На патентных схемах новый двигатель «Мазды» изображен в конфигурации для заднеприводных автомобилей. У японской марки такая модель только одна - MX-5 с 1.5-литровым бензиновым мотором мощностью 141 л.с. и 2.0-литровым мощностью 182 л.с. Появится ли в моторной линейке третий вариант, неизвестно.

Немного раньше, в августе текущего года, компания анонсировала бензиновые двигатели нового семейства со значительно сниженным показателем расхода топлива и повышенным крутящим моментом. Они, как и дизельные моторы, будут воспламенять горючую смесь за счет сжатия.

Социалочки