Новый роторный спорткар Mazda RX-9 оснастят открывающимися вверх дверьми. Дебют спортивного купе состоится на моторшоу в Токио в октябре.

Компания уже запатентовала новый механизм дверей, открывающихся вбок и немного наверх. И хотя идея, да и сама конструкция не нова, разработчики Mazda утверждают, что смогли упростить существующий механизм и сделать так, чтобы припарковавшись рядом с бордюром, владелец спорткара не мог повредить дверь. Удерживать двери в открытом состоянии авторы проекта намерены с помощью скручивающегося стержня, а не газонаполненного амортизатора или пружины, как это было раньше.

Работа над роторным концептом началась несколько лет назад. Его появление приурочат к 50-летнему юбилею Cosmo Sport 110S - первой серийной роторной «Мазды». Случится это уже в октябре текущего года, а в 2020 году ожидается появление серийной версии RX-9. Предположительно, спорткар получит 500-сильный мотор с турбокомпрессором, лазерными свечами зажигания и нагнетателем с электроприводом.

Предыдущая роторная модель Mazda RX-8 была снята с производства в 2012 году по причине невозможности модернизации двигателя под стандарты «Евро-5».

Источник: appft

Социалочки