В этом году на автосалон во Франкфурте прибыла компания Chery Automotive. Китайский автогигант привез в Европу первый автомобиль, созданный специально под европейский рынок — гибридный кроссовер EXEED TX.

Представители Chery охарактеризовали новую модель EXEED TX как «компактный кроссовер для молодых, прогрессивных покупателей, который сможет удовлетворить ожидания европейских клиентов в дизайне, качестве, динамике, технологичности и безопасности». Непривычный для хорошо знакомого в наших широтах, но малоизведанного в Западной Европе бренда «Чери», дизайн получил название «Гидродинамическая поверхность» (Hydro Dynamic Surfacing).

Chery EXEED TX Оригинальное решение в виде светодиодных полос на передней и задней частях кузова, по задумке дизайнеров должно придать новому кроссоверу ширину и устойчивость. А передняя решетка — напомнить почитаемого в странах Азии дракона.

В Европе Chery EXEED TX будет продаваться с тремя типами силовых установок: полностью электрической (BEV), гибридной (HEV) и плагин-гибридной (PHEV). Причем продажи начнутся именно с подзаряжаемого гибрида, оснащенного 1.5-литровым бензиновым турбодвигателем мощностью 150 л.с., 116-сильным электромотором, 7-ступенчатым «роботом». Полноприводный кроссовер ускоряется с 0 до 100 км/ч за 6 секунд, а паспортный расход топлива в комбинированном режиме заявлен на уровне 1.8 л бензина на 100 км пробега.

Chery EXEED TX. Фото AutocarChery EXEED TX. Фото Autocar

Исключительно на электротяге подзаряжаемый Chery EXEED TX проезжает до 70 км при скорости 120 км/ч. Кроссовер комплектуется тяговой литиевой батареей, которую можно зарядить на экспресс-станции до 80% за 30 минут. Восстановление полного запаса энергии от розетки в домашних условиях займет 4 часа.

Chery EXEED TX

Интерьер нового кроссовера выдержан в минималистичном дизайне, из общей картины выбивается лишь несимметричное расположение воздуховодов на центральной консоли. Электронная приборная панель с диагональю 7 дюймов разделена на три секции, а 10-дюймовый дисплей медиасистемы согласно последних тенденций автомобилестроения вынесен отдельным блоком. Новинка станет первым автомобилем линейки «Чери» с автомобильной сетью, разработанной совместно с китайской IT-компанией Baidu. Что это такое, пока не совсем ясно, а в пресс-релизе технология абстрактно представлена как система взаимодействия человека и машины, которая может стать «эпохальным продуктом». 

На презентации новой модели руководство Chery также анонсировало создание европейского дизайнерского и инжирингового центров, которые будут разрабатывать локальные модели. При этом сроки начала продаж и страны, в которых будут продаваться новые кроссоверы, не объявлены.

Социалочки