На IAA во Франкфурте баварский бренд представил BMW M8 GTE – гоночную версию все еще скрывающегося под камуфляжем серийного спорткара BMW M8.

Во внешности купе просматриваются черты концепт-кара BMW Concept 8 Series. На «близкое родство» указывает плавно ниспадающая линия крыши, форма радиаторной решетки, сложная пластика боковин, задняя оптика и экстремально расширенные колесные арки. В то же время более привычными стали изгибы задних стоек, свои места заняли дверные ручки, а фары уже не выглядят такими раскосыми.

BMW M8 GTE - самый крупный автомобиль своего класса. В длину он достигает 4980 мм и это на 40 мм больше, чем длина Porsche 911 RSR.

BMW M8 GTE

На гоночном треке он заменит BMW M6 GTLM, чья карьера длилась один сезон. Под капотом гоночного купе 4.0-литровый двигатель V8 с двумя турбокомпрессорами, работающий с шестиступенчатой механической коробкой передач с переключением подрулевыми лепестками. Потенциальная мощность мотора более 500 л.с.

Основа кузова изготовлена из стали, все наружные панели из карбона, что позволило снизить вес модели. При длине 4 980 мм и ширине 2 046 мм автомобиль весит всего 1220 кг.

BMW M8 GTE

С новым спорткаром заводская команда BMW намерена вернуться в Ле-Ман, где в последний раз участвовала в 2011 году. Но кроме «24 часов Ле-Мана», баварцы примут участие и в других этапах мирового чемпионата WEC и американской серии IMSA. Участие в «24 часах Дайтоны» (один из этапов IMSA) в январе 2018 года станет гоночным дебютом купе. За победу ему придется бороться с Porsche 911 RSR, Ferrari 488 GTE, Chevrolet Corvette C7R и Aston Martin Vantage V8.

BMW M8 GTE

«BMW M8 GTE - наш новый флагман, который получит достойных конкурентов», - сказал директор BMW Motorsport Йенс Марквардт. «Для нас презентация неавтоматизированной машины на IAA является следующим важным шагом на пути к нашей первой гонке, в которой мы планируем участвовать «24 часа Дейтона» в 2018 году. FIA WEC и серия IMSA в Северной Америке являются лучшей конкурентной средой для нашего нового претендента. С BMW M8 GTE мы привносим передовые технологии в лучший международный класс гонщиков GT, в то же время, связывая наши традиции с Ле-Маном».

BMW M8 GTE

Производство BMW M8 GTE наладят на заводе концерна в Дингольфинге в Германии.

Источник: BMW

Социалочки