В Мининфрастуктуры рассказали о планах по возвращению обязательного техосмотра транспортных средств. По заявлению руководства ведомства, вводить контроль будут поэтапно.

Вопрос контроля технического состояния транспортных средств обсуждался на встрече представителей Министерства инфраструктуры, главного сервисного центра МВД, ГП «ГосавтотрансНИИпроект» с полномочным министром посольства Литовской Республики в Украине Гвидасом Керушаускасом. Как отметил замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк, неисправные автомобили являются одной из причин ДТП и аварийности на дорогах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Мининфраструктуры.

«Это влияние может быть уменьшено, если будут введены адекватные меры по усовершенствованию системы технического осмотра. Необходимой составляющей является более четкий, прозрачный и упрощенный ряд правил для применения в автотранспортной отрасли промышленности и контрольно-исполнительными органами», — подчеркнул заместитель министра.

Анонсировав поэтапное введение обязательного технического осмотра, замминистра отметил, что необходимые нормативно-правовые акты уже подготовлены и вступят в силу в 2018 году. «Мы хотим, чтобы технический осмотр проводили частные компании, аккредитованные НААУ, которые имеют лаборатории, достаточную материально-техническую базу и соответствуют всем требованиям, установленным действующим законодательством», — добавил Юрий Лавренюк.

С 2011 года обязательный ТО проходят только транспортные средства, которые совершают коммерческие перевозки. По словам Юрия Лавренюка начиная с 2018 года согласно положениям Женевского соглашения 1958 года, Директив ЕС и требованиям Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, талон о прохождении ТО должны будут иметь все автомобили, заезжающие в Евросоюз из Украины. Помимо этого техосмотр планируется сделать обязательным при первой регистрации и перерегистрации ТС.

Обновление от 22.09.2017: Пресс-служба Министерства инфраструктуры опровергла ранее опубликованную информацию о необходимости прохождения техосмотра автомобиля перед путешествием в страны ЕС со следующего года. «Информация о запрете въезда граждан на частных автомобилях на территорию ЕС с 2018 года без документа о техническом осмотре не соответствует действительности», — сказано в сообщении министерства.

Также уточняется, что документ, подтверждающий пройденный техосмотр (как и сам техосмотр), станет обязательным только после того, как Верховная Рада примет законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обеспечения безопасности эксплуатации колесных транспортных средств в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны». Указанный документ планируется направить на рассмотрение парламента до 2018 года.

Социалочки