Британская компания Dyson решила заняться выпуском электромобилей на твердотопливных батареях. Первые серийные образцы сойдут с конвейера нового предприятия в Уилтшире в 2020 году.

Как сообщает Auto Express, о новом направлении в деятельности компании, выпускающей бытовую технику, сотрудники узнали из письма руководителя Dyson сэра Джеймса Дайсона. В проект он намерен вложить два миллиарда фунтов стерлингов ($2.685 млрд.). Половина этой суммы пойдет на разработку самого автомобиля, остальные - на создание и запуск серии твердотельных аккумуляторов.

«Мы не будем новичками, пришедшими в мир электрокаров в последнюю минуту. Я был заинтересован в машинах на электротяге еще 1998-м, а вот автоиндустрия - нет. Это не было модной темой не только в то время, но и даже три года назад. Я разочарован, что никто из нынешних автопроизводителей всерьез не занялся этой темой до тех пор, пока негативное освещение в СМИ темы дизелей их не заставило», - заявил Дайсон. Он подчеркнул, что его компания пойдет «своей дорогой», поскольку он знает и понимает, «что полезного могут дать существующие технологии и производители».

Команда из четырехсот человек работает над проектом уже два с половиной года, но рабочий прототип пока не готов. В течение последних 18-и месяцев к ним присоединился ряд высокопоставленных сотрудников Aston Martin, включая начальника по разработке продуктов бренда Яна Минарда. Возможно, что в команде появится и уходящий в отставку член правления BMW Ян Робертсон.

«У нас нет прототипа, - сказал Дайсон, - и то, что мы делаем, довольно радикально, поэтому мы не можем использовать существующее шасси». Ничего не рассказал он и о размерах, типе и дизайне электрокара, но добавил, что «это не спортивный и не очень дешевый автомобиль».

Несмотря на активно растущий интерес автопроизводителей к рынку электромобилей, изобретатель надеется, что его проект будет успешным, как это уже было с первыми пылесосами Dyson, появившимися в то время, когда рынок уже был заполнен аналогичной продукций других производителей бытовой техники. «Нет смысла делать одно, похожее на всех», - сказал руководитель Dyson. «Мы не в этом бизнесе. Вам придется подождать и посмотреть. Мы пытаемся быть радикальными».

По информации Autocar, электромобиль изначально задуман не для массового рынка как, например, Renault Zoe или Nissan Leaf, а как нишевая модель. С маркетинговой точки зрения новинка может составить конкуренцию Tesla Model S.

Социалочки