С 2019 года в Китае начнут действовать квоты на продажи автомобилей на альтернативных видах топлива. В 2019 году это будет 10% от годовых объемов продаж, а в 2020 году – 12%.

Таким образом, правительство страны намерено бороться с высоким уровнем загрязнения воздуха. Как сообщило министерство промышленности и информации, с 2019 года будут действовать жесткие минимальные квоты на продажи электрокаров, гибридов и автомобилей на альтернативном топливе (New Energy Vehicles). В стране начнет действовать система баллов, в соответствии с которой автопроизводителям и импортерам будут начисляться очки. Вознаграждение за выпуск электрокаров будет большим, чем за гибриды, а выпуск NEV с большим запасом хода, власти намерены поощрять дополнительными баллами.

Начиная с 2019 года для компаний, реализующих на рынке КНР более 30 тысяч автомобилей, квота составит 10%, а в 2020-м увеличится еще на 2%. Нарушитель будут штрафовать. В качестве альтернативы штрафам предусматривается возможность покупки баллов у других компаний.

Введение квот отразится не только на китайских автопроивзводиелях и продавцах, но и на крупных немецких концернах VW, BMW и Daimler, для которых Китай является основным рынком сбыта. Именно поэтому правительство Германии вело переговоры с Пекином и добилось отсрочки. Ранее квоты планировалось ввести в 2018 году в размере 8% от годовых объемов. 

Источник: Deutsche Welle

Социалочки