Новое правительство Нидерландов намерено запретить продажи новых автомобилей с бензиновыми и дизельными моторами к 2030 году.

Планы по запрету бензиновых и дизельных авто руководство страны начало рассматривать в прошлом году. Изначально речь шла о введении запрета с 2025 года, но в последствие годом превращение страны в территорию свободную от выбросов стал 2030-й.

На сегодняшний день доля электромобилей на рынке страны менее двух процентов, при объемах ежегодных продаж около полумиллиона легковых автомобилей. Комплексный мандат на нулевую эмиссию в сочетании с несколькими новыми электрическими моделями, которые вскоре выйдут на рынок, может сделать цель достижимой. Достигнуть поставленной цели к 2030 году Нидерландам помогут и автопроизводители, выпускающие новый Nissan Leaf и другие электрокары.

В настоящее время на автомобильном рынке Нидерландов доминирует Tesla. Дороги страны уже колесят 8000 электрокаров этого бренда, а Model S и Model X являются наиболее продаваемыми электрическими моделями в стране. Кроме того, совсем недавно рядом с заводом компании в Тилбурге был замечен первый Tesla Model 3. На третьем месте местом рейтинге популярности - новый Hyundai Ioniq Electric, на четвертом - BMW i3.

Ранее о переходе на электрифицированные автомобили заявили правительства Франции, Великобритании и Шотландии. В скором времени к ним может присоединиться и Китай.

Источник: Electrek 

Социалочки