Президент дал распоряжение министерству внутренних дел обязать водителей ездить с включенным ближним светом в осенне-весенний период.
Daylight_Ukraine

Если соответствующие нововведения примут, то в период с 1 октября по 1 мая в любое время при движении за пределами населенных пунктов транспортные средства должны будут ехать с включенным ближним светом фар. Необходимые изменения должны быть внесены в ПДД уже в мае этого года.

Про возможность использования так называемых дневных ходовых огней пока умолчали, но скорее всего это будет учтено, ведь многие современные автомобили ими оснащены. Отметим, что в Европе с февраля 2011 года дневные фары обязательны для всех новых моделей автомобилей, поэтому большинство европейских машин прошлого года оснащены ими еще с конвейера. Введение обязательного дневного света позволило добиться уменьшения аварийности в дневное время суток до 15 процентов.

Напомним, что в 90-е годы в Украине уже пытались ввести данную норму, однако она не прижилась. В первую очередь из-за того, что обязывала включать ближний свет не только за городом, но и непосредственно при передвижении в населенных пунктах. Многие автомобилисты в качестве аргумента называли увеличившийся расход, однако инженеры утверждают, что на практике включенный ближний свет увеличивает расход максимум на 0,2 литра на 100 км пробега, а дневные ходовые огни вообще никак не сказываются на количестве топлива в бензобаке.

А как теперь «предупреждать»? Ну, вы поняли.

Социалочки