На автосалоне в Токио состоялась мировая премьера концептуального спорткара Honda Sports EV. Новинка оказалась не менее интересной, чем «франкфуртский» хэтчбек Urban EV Concept.

Honda Sports EV Concept и представленный ранее Urban EV построены на одной электромобильной платформе. Но если дизайнеры хэтчбека ориентировались на Honda Civic 1972 года, то в изгибах купе угадываются черты Honda S600 образца 1965 года. Размеры автомобиля не называются, но как видно по фотографии с президентом Honda Такахиро Хачиго, двухдверка вышла низкой и вытянутой. А присутствовавшие на презентации журналисты утверждают, что автомобиль сравним по размерам с Mazda MX-5.

Honda Sports EV ConceptКороткая сводка из пресс-релиза Honda гласит: «Sports EV Concept — это концептуальная модель, которая сочетает в компактном кузове производительность электрокара и искусственный интеллект, чтобы радовать водителя и дарить ему чувство единства с автомобилем».

Обеспечить общение человека с машиной призвана система Automated Network Assistant. Персональный электронный помощник считывает эмоции водителя и, в зависимости от ситуации, меняет настройки машины, а также дает советы по оптимизации энергопотребления. Салон новинки скрыт за тонированными стеклами, однако известно, что он сконфигурирован по формуле 2+2. 

Honda Sports EV Concept и Honda Urban EV ConceptHonda Sports EV Concept и Honda Urban EV Concept

По информации британского издания Autocar хэтчбек Urban EV может пойти в серию в 2019 году. Спортивный электрокар в таком случае следует ожидать не ранее 2020 года. Прогнозируемый запас хода моделей — около 240 км.

Фото: Honda

Социалочки