Электромобили экологичнее дизельных автомобилей даже при использовании энергии угольных электростанций. К такому выводу пришли ученые бельгийской исследовательской организации Transport & Environment.

Существует мнение, что массовое использование электромобилей будет способствовать еще большему загрязнению окружающей среды, чем выбросы от автомобилей с ДВС. В качестве аргумента, называется увеличение нагрузки на электростанции, большинство из которых работает на угле, газе и нефти, что, в свою очередь, увеличивает выбросы соединений серы, СО2 и сажи в атмосферу. Кроме того, аккумуляторные батареи электрокаров после утилизации могут отравлять почву.

Изучить этот вопрос взялись сотрудники организации Transport & Environment. Проанализировав данные о выбросах электростанций в нескольких странах ЕС, а также на производстве электромобилей и их элементов, и сравнив их с данными о выбросах дизельных автомобилей, они пришли к выводу, что электрокары экологичнее. Исследователи определили, что даже в Польше, где доля тепловых электростанций самая большая в ЕС, электрокары за весь жизненный цикл, начиная производством и заканчивая утилизацией, производят почти на 25% меньше вредных выбросов, чем дизельные автомобили.

По расчетам, средний показатель выбросов СО2 дизельного автомобиля за весь его жизненный цикл — 206.1 г/км. За тот же период выбросы электромобиля в Польше составят 159.1 г/км, в Швеции — 30 г/ кВт·ч, а в среднем по ЕС — 89.1 г СО2 на 1 км пути.

В исследованиях Transport & Environment не учитывалось попадание в атмосферу других вредных веществ, вырабатываемых теми же электростанциями, дизельными и электрическими автомобилями.

Аналогичное исследование проводилось в 2016 году в США. Сравнивались выбросы электрокаров в течение полного жизненного цикла с выбросами бензиновых автомобилей в разных штатах. В том же 2016-м Управление по наземному транспорту Сингапура испытало Tesla Model S. Специалисты управления выяснили, что электрокар не соответствует экологическим нормам и может создать дополнительную нагрузку на энергосеть, поскольку расходует не заявленные производителем 181 Вт·ч/км, а все 444 Вт·ч/км.

Источник: N+1

Социалочки