Французская компания Navya известная, как производитель автономных шаттлов, представила беспилотник четвёртого уровня Autonom Cab за 230-250 тысяч евро. Роботакси, способное самостоятельно передвигаться по дорогам с «предсказуемым» движением, выехало на улицы Парижа.

У шестиместной машины, которая вполне может претендовать на звание первого в мире беспилотного такси, нет руля и педалей, а единственная сдвижная дверь расположилась на правом борту. Привлекательным внешне кэб назвать нельзя. Предположительно роботакси оснащено одним электромотором мощностью 20 л.с.(15 кВт). Максимальная скорость новинки - 90 км/ч, но в условиях Парижа, где, как и во всех европейских городах действует ограничение 50 км/ч, разгонятся до такой цифры, ему вряд ли придется. Каким будет запас хода, разработчики не сообщают.

Во втором квартале 2018 году Navya Autonom Cab протестируют на улицах Франции и Австралии. Все желающие смогут прокатиться на роботакси бесплатно. Более подробная информация о новинке появится в январе, когда Navya представит свою разработку на выставке электроники CES в Лас-Вегасе.

Автономный 12-местный шаттл Navya Arma уже колесит улицы Лас-Вегаса и даже успел стать участником небольшого ДТП, в котором никто не пострадал. Выехавший ему наперерез грузовик, зацепил переднее крыло беспилотника, несмотря на то, что тот остановился, определив потенциальную угрозу. Водителю фуры пришлось выплатить штраф за нарушение правил дорожного движения. В ближайшее время Navya Arma будет обслуживать пассажиров в Юте, Неваде и других штатах.

Источник: Drive 

Социалочки