Министр внутренних дел Арсен Аваков представил на специальном заседании правительства анонсированный после резонансного ДТП в Харькове проект ужесточения наказаний за нарушения ПДД. В числе инициатив: значительное увеличение штрафов, ограничение скорости в городах до 50 км/ч и долгожданный запуск системы фото/видеофиксации нарушений.

Выступая на заседании Кабмина глава МВД подчеркнул, что ситуация с соблюдением ПДД на дорогах страны катастрофическая. По данным министерства, в прошлом году в Украине было зафиксировано 155 тысяч ДТП, в том числе 25 тысяч с пострадавшими. При этом с начала 2017 года совершено почти 117 тысяч ДТП, из котрых 19 тысяч — с пострадавшими. В целом по стране за последние два года в ДТП травмировано более 57 тысяч человек, 5.5 тысяч человек погибли.

С начала этого года полицейские оформили 88 тысяч админпротоколов за вождение в состоянии алкогольного, наркотического и других опьянений. Суды рассмотрели 50% дел, оштрафованы 31 тыс. водителей. При этом в МВД рассчитывают, что предложенные изменения в законодательство помогут навести порядок на дорогах.

Скорость в населённых пунктах предложено снизить с 60 до 50 км/ч, подкрепив это увеличенными штрафами за нарушения ПДД. Так, за превышение скорости более чем на 50 км/ч штраф увеличат с 510 грн. до 3400 грн. А за оставление места ДТП предложено штрафовать на 3400 гривен с возможностью лишения права управления транспортным средством на срок до шести месяцев.

За вождение без права управления МВД хочет штрафовать на 10 200 грн — в 20 раз больше, чем сейчас. А за повторное нарушение уже на 40 800 грн. Лица, лишенные водительского удостоверения и сознательно севшие за руль, будут оштрафованы на 20 400 грн. При повторном правонарушении в течение года — на 40 800 грн.

В материалах МВД также говорится, что срок действия впервые выданного водительского удостоверения необходимо сократить с 30 до 2 лет. Последующее удостоверение будет выдаваться только в том случае, если в течение «испытательного срока», водитель совершил меньше трёх админнарушений в сфере безопасности движения. В таком слечае вторые «права» будут выдаваться уже на стандартные 30 лет.

Для реализации задуманного на рассмотрение Кабмина вынесены три проекта постановлений, касающихся Правил дорожного движения, а также новое Положение о порядке выдачи удостоверения водителя и Положение о функционировании системы фиксации административных правонарушений. Вместе с этим МВД подготовило законопроект о внесении изменений в КоАП. «В ближайшее время пакет документов будет передан в Верховную Раду Украины. Надеюсь на поддержку депутатского корпуса и срочное принятие соответствующих решений», — сказал Арсен Аваков.

Источник: МВД

Социалочки