Закарпатская облгосадминистрация опубликовала распоряжение, согласно которому жители региона могут пользоваться автомобилями с иностранной регистрацией без пересечения границы на тех же правах, что и иностранцы — до одного года вместо привычных 5 или 10 дней. Однако в ГФС эту информацию быстро опровергли, призвав водителей придерживаться норм Таможенного кодекса.

Распоряжение №562 «О временном порядке пересечения границы в пунктах пропуска Закарпатской области транспортными средствами личного пользования с иностранной регистрацией жителями Закарпатской области» опубликовано на сайте ОГА. В документе от 3 ноября 2017 года указано: «До законодательного урегулирования вопроса о порядке пересечения границы в пунктах пропуска транспортными средствами личного пользования с иностранной регистрацией предлагать Закарпатской таможне Государственной фискальной службы Украины при пересечении таможенной границы в пунктах пропуска Закарпатской области транспортными средствами личного пользования с иностранной регистрацией применять равные условия о временном порядке пересечения границы как нерезидентами, так и жителями Закарпатской области».

Другими словами, если сейчас жители приграничных районов на автомобилях с регистрацией других стран каждые 5 или 10 дней ездят на контрольные пункты для «обновления» транзита, то в случае приравнивания прав резидентов и нерезидентов, максимальный срок транзита составил бы 1 год. Авторы распоряжения объяснили необходимость его принятия «несогласованностью норм Таможенного кодекса Украины с нормами международного законодательства», «многочисленными обращениями жителей области по поводу автомобильных коллапсов на пунктах пропуска» и «недопущением акций протестов общественности».

Официальная реакция со стороны ГФС Закарпатской области последовала незамедлительно. Разъяснение сводится к следующему:

  • таможенные правила обязательны для выполнения всеми гражданами (резидентами/нерезидентами), которые пересекают государственную границу;
  • подписанный главой ОГА документ имеет рекомендательный характер и не может расцениваться как документ, определяющий права и обязанности граждан при пересечении границы или изменения существующего порядка выполнения таможенных правил;
  • гражданам следует придерживаться действующих норм законодательства, поскольку с подписанием распоряжения №562 ничего не изменилось.

Помимо этого в ГФС напомнили, что невыполнение требований Таможенного кодекса грозит санкциями в виде штрафов.

Социалочки