В компании Toyota спрогнозировали развитие автомобильной индустрии до середины 21 века. Если он сбудется, к 2040 году двигатели внутреннего сгорания будут использоваться только в 10% автомобилей с гибридными силовыми установками, а к 2050 году исчезнут полностью.

Автором подобного прогноза стал глава отдела передовых исследований и разработок японской компании Toyota Сейго Кудзумаки. Мистер Кудзумаки считает, что требования, касающиеся норм вредных выбросов, будут ужесточены уже в ближайшее время, а быстрое развитие рынка электромобилей ускорит процесс отказа от двигателей внутреннего сгорания.  

«Мы ожидаем, что к 2050 году сократим выбросы CO2 от транспортных средств на 90% по сравнению с показателем 2010 года», - сказал Кудзумаки. «Чтобы добиться этого, с 2040 года простые автомобили с двигателем внутреннего сгорания не будут выпускаться, но ДВС могут быть основой некоторых гибридных или подключаемых гибридных автомобилей».

В настоящее время доля Toyota в мировых продажах электрокаров и гибридов составляет 43%, а Toyota Prius является самым продаваемым электрифицированным автомобилем в мире. На сегодняшний день продано более 11 миллионов автомобилей этой модели. Собственную линейку электрокаров японский автомобильный бренд планирует запустить с 2020 года. «Ранние» модели компания будет оснащать литий-ионными аккумуляторами, обеспечивающими запас хода около 480 км, а позже планирует использовать собственные компактные, легкие и производительные твердотельные батареи.  

«У нас больше патентов на твердотельные батареи, чем у любой другой компании», - сказал Кудзумаки. «Мы приближаемся к разработке автомобилей с использованием этой технологии, и мы считаем, что опередим наших конкурентов».  

Источник: Autocar

Социалочки