В Лапландии о появлении на дороге оленей водителей предупреждает специальное мобильное приложение. Информацию о миграции животных с привязкой к геолокации вносят сами пользователи. Это от 50 до 1000 уведомлений ежедневно.

По информации издания The Barents Observer, чуть больше чем за год приложение установили 30 тысяч раз, а число активных пользователей уже достигло 1800 человек. Большинство из них таксисты и дальнобойщики. Приложение работает с устройствами на Android и iOS, а также на встроенных навигаторах с поддержкой информационного сервиса V-Traffic. Уведомляя водителя о приближении к месту нахождения оленей звуковым сигналом, приложение позволяет избежать аварийной ситуации и сохранить не только жизнь животного, но и автомобиль. Список точек  «потенциальных» столкновений может отображаться на карте GPS-навигатора.

С момента запуска сервиса летом 2016 года количество случаев столкновений с животными в сравнении с 2015 годом уменьшилось на 838 и достигло 3470 случаев. К 2020 году правительство Финляндии планирует снизить эту цифру вдвое.

Теги: мир

Социалочки