В Украине планируют упростить процедуру постановки на учет легковых и грузовых авто, мотоциклов и мототехники. Вся необходимая документация будет оформляться бесплатно при покупке транспортного средства менеджером автосалона.

Об этом гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко сообщил на своей странице в Facebook. Его пост гласит: «Хорошая новость для автомобилистов! Вскоре процедура постановки транспортных средств (легковых и грузовых авто, мотоциклов и мототехники) ТС на учет значительно упростится, и будет происходить прямо в автосалонах. Начнем по принципу «степ бай степ» с новых, а потом в случае удачи эксперимента перейдем на б/у авто (Трейд-ин и т.д.)».

Рабочая группа по законодательной подготовке процедуры создана 10 ноября Общественным советом при МВД. Возглавил ее Олег Назаренко.

По его словам, оплатив покупку автомобиля или мотоцикла, владелец прямо в салоне должен будет написать заявление о постановке транспортного средства на учет в МВД. Все остальные действия выполнит менеджер салона. Он должен заполнить документацию на транспортное средство, сформировать свидетельство о регистрации и закрепить за ним госномер. Затем передать пакет по интернет в базу сервисных центров МВД. После проверки специалистами сервисного центра, владелец может забрать свидетельство о регистрации и номера в автосалоне или получить дома курьерской доставкой.

«Возможно, описанная схема будет немного видоизменена, пока это только мое видение новой процедуры», - написал Назаренко в посте, добавив, что «рабочая группа оперативно разработает процедуру и внесет проект изменений существующей нормативно-правовой базы в ГСЦ МВД». В дальнейшем планируют ввести такой же механизм и при покупке б/у автомобилей. 

Социалочки