Компания Ford разработала «антисонную» кепку для дальнобойщиков. Safe Cap поможет водителю не уснуть за рулем и не потерять концентрацию.

Разработкой «антисонной» кепки занималось подразделение грузовиком Ford Brazil. Внешне выглядящая как обычная бейсболка, спасительная кепка оснащена встроенными сенсорами, распознающими характерные усталости или засыпанию движения головы водителя. Зафиксировав и идентифицировав подобное состояние с помощью гироскопа и акселерометра, бейсболка приводит владельца «в чувство», вибрируя и подавая световые сигналы.

Основой для создания проекта стали исследования, определившие отличие между движениями головы водителя во время езды в нормальном и сонном состояниях. Полученная информация была загружена в вычислительное устройство кепки.

Работы над Safe Cap длились восемь месяцев. Изобретение прошло тщательную проверку экспертами по безопасности дорожного движения и специалистами по сну (сомнологами) и было признано эффективным противоаварийным устройством.

Испытания «антисонной» кепки продолжаются. Впереди регистрация патента и сертификация. Планов по коммерческому использованию и серийному производству Safe Cap у Ford нет, но уже было заявлено о готовности поделиться технологией с партнерами для совместного вывода инновационной кепки на рынок.

Источник: Ford

Социалочки