Полностью автономные транспортные средства могут появиться на улицах Великобритании в 2021 году. Канцлер казначейства Филип Хэммонд намерен разрешить испытания беспилотников на дорогах общего пользования без участия человека.

Как сообщает The Guardian, Хэммонд планирует принять все меры, чтобы к моменту выхода из состава ЕС в 2019 году Великобритания стала лидером по производству электрокаров, развитию телекоммуникаций и искусственного интеллекта. Канцлер считает, что сняв те же юридические ограничения, что и страны ЕС, Великобритания сможет конкурировать на рынке, ускорить рост ВВП и создать новые рабочие места.

Помимо изменений в законодательной базе, министерство финансов Великобритании выделяет £400 миллионов на финансирование предприятий, занимающихся строительством зарядных станций для электрифицированных транспортных средств. Кроме того, правительство намерено стимулировать приобретение электрокаров населением с помощью субсидий, выделив на это £100 миллионов. Еще £75 миллионов будет направлено на работы по созданию искусственного интеллекта, £160 миллионов на развитие мобильных сетей 5G, £100 миллионов - на создание 8 тысяч рабочих мест для преподавателей программирования и еще £76 миллионов на повышение квалификации. Кроме того, министерство планирует повысить налоги для производителей пластмасс.

Инициативы министерства финансов поддерживает Общество автопроизводителей и трейдеров Великобритании. Его исполнительный директор Майк Хоуз сказал: «Мы поддерживаем меры правительства, чтобы сделать Великобританию одним из лучших мест в мире для разработки, тестирования и продажи автономных транспортных средств. Эти транспортные средства преобразят наши дороги и общество, значительно сократят количество несчастных случаев и сохранят тысячи жизней, добавляя каждый год миллиарды фунтов в экономику. Мы с нетерпением ожидаем продолжения сотрудничества отрасли с правительством, чтобы Великобритания могла быть одной из первых, кто понял преимущества этой захватывающей новой технологии».

Социалочки